歐盟判蘋果向愛爾蘭補稅愛爾蘭卻不想要(圖)


2016/09/03/20160903203344744.jpg
歐盟要求蘋果補稅130億歐元,愛爾蘭政府和蘋果將上訴。(網路資料圖片)

【看中國2016年09月04日訊】本週二,歐盟裁定美國蘋果公司在愛爾蘭非法避稅上百億歐元。愛爾蘭必須追繳蘋果公司在2003年至2014年期間的巨額"非法避稅款",涉案金額大約為130億歐元。如今愛爾蘭政府已經宣布要採取法律手段避免生產iPhone的美國蘋果公司向其補繳這筆巨額稅款。

愛爾蘭政府的一位發言人向德新社透露,本週五,愛爾蘭內閣就此召開了特別會議,並決定由愛爾蘭議會決定是否要採取法律手段應對歐盟法院的相關判決。英國媒體BBC援引愛爾蘭政府部門官員報導稱,下週二準備向愛爾蘭議會遞交一份措辭"嚴厲"的表決申請。觀察人士認為,政府的這一舉措會跨越黨派的界限,得到議員們的支持。

愛爾蘭電視臺RTÉ報導稱,該國的司法部已經被委派起草出一份起訴書,愛爾蘭將以此抵制歐盟立法機構"干涉主權會員國徵稅權"的做法。同時,據說愛爾蘭政府已經宣布讓獨立的專家團重新評估該國現有的公司所得稅體系。

蘋果公司首席執行官蒂姆庫克表示,蘋果公司將像愛爾蘭一樣會對這一裁決提出上訴。但愛爾蘭的處境有點奇怪,它拒絕接受這筆相當於該國國民生產總值5%的稅金。愛爾蘭官員們表示,他們擔心對蘋果公司的裁決會傷害到該國作為一個低稅收天堂和對國際投資開放的長期聲譽。

保護傘愛爾蘭

歐盟委員會認為,蘋果通過和愛爾蘭達成稅收協議,非法獲得了政府的財政支持。如此一來,這個美國企業2014年只上繳了大約為營業額0.005%左右的所得稅。因此,歐盟委員會裁定蘋果必須補交130億歐元的稅款。

愛爾蘭政府和蘋果回絕了這種指責。蘋果也宣稱將就此進行起訴。蘋果總裁庫克(Tim Cook)指責歐盟委員會的做法背後有政治動機。他表示有關蘋果2014年只上繳了0.005%所得稅的說法是"政治上的一派胡言"。他說:"我不知道他們是怎麼得出這個數字的",蘋果當年上交了4億美元的稅款。"我們相信,我們由此應該是那年愛爾蘭最大的納稅者。"

歐盟負責管理不正當競爭的委員會專員韋斯塔格爾(Margrethe Vestager)反駁了蘋果公司的上述說法。韋斯塔格爾指出,她掌握的統計數據一部分出自蘋果本身,另一部分則來自美國的聽證記錄。韋斯塔格爾呼籲應該建立更加透明的納稅機制。公司必須明確公布它在某一個國家擁有多少僱員,實現了多少營業額,又創造了多少利潤,納了多少稅。她認為"這樣的話才能揭開一切秘密。"今年年初,歐盟委員會已經就此提出了一些建議。韋斯塔格爾指責稱,蘋果公司在書面材料上分配盈利的所謂"管理部門"只存在於紙上。

歐美之爭

在歐洲,歐盟委員會的做法幾乎得到了所有政治陣營的認可。美國方面則對歐盟委員會的做法提出批評。美國財政部長傑克·盧(Jack Lew)猜測,歐洲人看上了原本是應該歸美國政府所有的稅收收入。歐盟反不正當競爭事務專員韋斯塔格爾反駁稱:"如今牽涉的是蘋果在歐洲銷售時產生的盈利。我認為,這分明就是一個歐洲的事務。"她宣稱,將於今年9月份的一次出訪中會見美財長傑克·盧。

幾十年來,蘋果一直讓位於愛爾蘭的分公司處理一大部分全球業務。這種做法從1980年就開始了。到目前為止,專家預估蘋果公司的補稅金額從幾億到190億美元不等。估算出最高值的是美國的摩根大通銀行。

據德新社報導,目前蘋果座擁大約2300億美元的現金。其中超過90%都被存放在美國以外的地區,一大部分被存放在愛爾蘭。針對目前的狀況,蘋果公司的股東們看上去似乎並不緊張。歐盟委員會勒令蘋果補稅的決定傳出後,公司的股票只小幅下跌了大約1%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.