甘肅嚴重乾旱 數十萬人飲水困難(組圖)



甘肅乾旱(網路圖片)

【看中國2016年09月07日訊】困擾了甘肅大部一整個夏天的「罕見高溫」落幕不久,其導致的乾旱於近日持續發酵蔓延,並在多地成災。據官方6日公布的資料顯示,乾旱已造成包括省會蘭州在內的甘肅多地622.2萬人受災,120.1萬人因旱需生活救助。

據悉,入夏以來,甘肅省甘南、天水、定西、臨夏、白銀、平涼、慶陽、隴南、蘭州、張掖等市州部分地區持續高溫少雨,導致農作物枯黃或干死、蔬菜菜葉乾枯、胡麻苗矮且顆粒乾癟,人畜出現飲水困難,給災區民眾生活及農業生產造成嚴重影響。

截至目前,蘭州、白銀、天水等10市(自治州)54個縣(區)622.2萬人受災,120.1萬人因旱需生活救助,其中31.4萬人因旱飲水困難需救助。

即使甘肅唯一屬於長江水系並擁有亞熱帶氣候的隴南市亦在近期鬧起了鮮見的「水荒」。隴南市農作物大面積受旱。目前,當地多個鄉鎮已經出現了人畜飲水困難情況,抗旱形勢極為嚴峻。

「持續高溫,乾旱少雨,農作物顆粒無收,自來水‘斷流’,晚上排隊拉水……」不少網友近日對當地「勞而無獲」的現狀表示痛心。

不過,也有網友從另一角度思考除了高溫和少雨以外,導致甘肅乾旱的其他因素。網友「焦佰成JOBS」在微博貼文:「甘肅定西14萬畝莊稼絕收……持續乾旱40天以上。河道破壞沙場林立,森林砍伐殆盡,水源枯竭,水庫乾涸,中藥材硫化處理,地下水嚴重污染,退耕還林口號工程,第三產業中飽私囊無緣發展,土豆中藥早成雞肋,地產虛高一家獨大,農民生活在這樣的天空下,悲哉,壯哉!我的甘肅老家」。


甘肅乾旱(網路圖片)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.