「不想再敲詐了!」前人民網記者揭紅網賺黑錢(圖)

2016-09-07 23:20 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 列印 特大


(圖片:SBS截圖)

【看中國2016年09月07日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)原中共黨媒人民網湖北分社記者吳君梅,近日向澳洲廣播服務公司SBS披露人民網輿情監控內幕。有評論指出,在民主國家裡,新聞扮演監督政府、為人民爭取權益的角色,但在中國,在中共政治統戰下,記者們的言論自由、報導自由越來越少。

吳君梅,2012年進入人民網湖北分社,擔任「網路輿情分析師」。 2013年底,人民網收到民眾投訴,稱湖北楚源集團把有毒工業廢水偷排到長江。

在當地出現癌症患者,不斷有農畜病死​​的情況下,吳君梅對該事件進行深入調查,並將報告結果提交給人民網上級,但文章最終未能在網路順利發表。她說,「最後的結果是,楚源會每年投給人民網湖北頻道60萬人民幣,這個違法的事件就被掩蓋下來。」

吳君梅披露,人民網有兩大營利模式,勒索企業和引導輿論。一方面,人民網會利用企業的負面消息,對其進行敲詐。另一方面,人民網也會自動蒐集大陸網友貼文,在統計分析後,調動大量「五毛水軍」進行跟帖或灌水。

「她披露的這個情況,應該是一個普遍現象。」美國中文網《大參考》主編李洪寬對自由亞洲電臺表示,在中共體制下的中國,是一個人治社會環境,「新聞實行監督的過程中,也存在著腐敗現象。​​這就是中國腐敗,全社會、全方位腐敗的一個例子。」

吳君梅提供給澳洲媒體的錄音資料顯示,人民網的輿情監控系統完全自主研發;可以抓取的網站超過2萬家,平面媒體可以抓取到2400家;論壇博客3500個以上;與新浪微博有戰略合作,開放後臺數據包,人民網以每小時5萬頻次的速度抓取新浪微博的數據;抓取微信公眾號超過600萬個。

人民網的輿情監控系統還可以隨時抓取推特(Twitter)數據,如果有大陸網友翻牆到海外發帖,人民網也可以即時將它們抓回來。

此外,網評員管理系統可以通過系統平臺直接聯繫、管理丶考核網評員,以幫助它們變換「馬甲」跟帖。該系統軟體直接管控人民網丶新華社丶搜狐丶新浪丶騰訊丶鳳凰等10家網站。

「實際上,這道出我們傳媒的關鍵,我們任何人在課本書裡面學到,寫新聞實際上是忠於事實的。但我們的事實在哪裡?它的要求在哪裡?紅色(中共)是一票否決的關鍵,你只要是反對紅色的東西,對不起,你可能很快就消失,這就是現在。」吳君梅說,現在網路輿情的分析和引導,實際就是「思想警察」。

今年5月,吳君梅赴到澳洲探望留學的孩子,決定公開辭職。同時,她通過海外《大紀元》網站發表公開信:「不想再頌盛了!不想再頌聖了!更不想再敲詐了!」

但是,吳君梅也擔憂,中共黨媒洗腦的勢力範圍,還會繼續擴張。 「中國的官媒跟澳洲本地媒體的合作,其實就是一種目的,用文化的目的,做思想的滲透。」

據悉,今年5月27日,人民網與澳洲新聞頻道ANC簽署合作協議,聲稱中國將提升對澳洲傳播的「本土化」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.