漢字有哪些文化內涵?看懂了就能了悟人生真諦!(組圖)

2016-09-13 18:00 作者: 智真

手機版 简体 2個留言 列印 特大


漢字含有豐富的文化內涵。(網路圖片)

漢字是中國傳統文化的重要載體,凝聚了五千年文明的精華。漢字是表意字,是形、音、義的結合體,以形達意,也就是見形而知意,所以每個字的產生,都有其豐富的文化內涵。漢字是神傳文字。古人造字時,把自己的道德標準也融入了構字之中,正統漢字的內涵,所反映的是古人敬天敬神的理念和對傳統倫理道德的遵守。

何謂「文字」?《說文解字》云:「文」,錯畫也,像交文,今字作「紋」。意思是對事物形象進行整體素描,筆畫交錯,相聯相絡,不可解構;「大象有 形」、「象形」;「文」字古文通「紋」,意味事物的紋理、紋路,引申為萬物的規律、法則以及共同的特徵。文以載道,文者,道之顯也。「字」:從宀從子。其 義有: 「字」形為房屋下面一個孩子,有修習、傳承之意;宀也有空間之意,寓意要站在宇宙的空間之中,才能真正認識「字」的內涵。字乃文之載體。《說文解字》云: 「倉頡之初作書,蓋依類像形,故謂之文,其後形聲相益,即謂之字」。

文字乃傳承文化與文明的工具。就漢字本身而言,它也是傳統文化重要的構成成份。以下舉些例子。

「禮(禮)」

「禮」 字,「豐」是古代祭祀用的器,用於事神就叫禮,表達對神明的祭祀、敬意和尊重。「示」字作為一個漢字部首,可以完整的表示出陰陽之二生三而成萬物,萬物應 當稟承此規律,不離此法則。《說文解字》云:「禮,履也。所以事神致福也」。「示」一般都與誠敬大道並恪守這種規律有關,例如:「祈」字是指「向神明告求」;「福」字是指尊道貴德天道佑護才能有福;「祝」字則是指主祭宣講尊道貴德的讚詞。

「禮」起源於祭祀,祭天、祭地、祭神。作為古人一種祭祀禮儀,一方面是敬神祈福禳災;但它最根本的目的是為了報本。荀子曾經講禮有三本:「禮上事 天,下事地,尊先祖而隆君師,是禮之三本也。」(《荀子•禮論》)敬奉天、地、祖先和君師,這是禮儀的三個根本。禮是天之經,地之義,是天地間最重要的秩序和儀則。孔子云:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」

孔子主張「道之以德,齊之以禮」的德治。作為倫理道德的「禮」的具體內容,包括孝、慈、恭、順、敬、和、仁、義等等。禮還用於定親 疏,決嫌疑,別同異,明是非。《釋名》曰:「禮,體也。言得事之體也。」《禮器》曰:「忠信,禮之本也;義理,禮之文也。無本不立,無文不行。」

《論語》曰:「不學禮,無以立」、「博學於文,約之以禮」,意即禮是一個人為人處事的根本,也是人之所以為人的一個標準。提出君子要以仁義為貴,待人以禮,修善節文,整齊儀容,樂順天道。

「靜」

「靜」 字,從青從爭,靜聲。青,草木初生色,為明審可見者,本意作「審」解,又以爭本作「引」解,為引以入己意。「靜」乃詳明得宜之意。其義有:安定曰靜,如 《莊子》中「其動若水,其靜若鏡」;緘默曰靜,如諸葛亮《誡子書》中「靜以修身,儉以養德」;寧靜曰靜,如《禮記》中「知止而後有定,定而後能靜」;澄清 曰靜,如范仲淹《岳陽樓記》中「浮光耀金,靜影沉璧」;審,明審,如白居易《座右銘》「修外以治內,靜養和與真;養內不遺外,動率義與仁」。

「人閑桂花落,夜靜春山空」,那是萬籟寂靜的夜晚;「蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽」,那是自然幽靜的山林;「茅檐長掃靜無苔,花木成畦手自栽」,那是 自在恬靜的山村。靜,自然的和諧之曲,使人蕩滌心靈的塵霧和紛擾,面對喧囂的紅塵,堅守心靈的寧靜,與大自然的靜美及蘊含的自在生機融為一體,進入一個妙 不可言的息息相通的世界。

靜的本意是不爭,不爭意味著不貪求名利,順其自然。《論語》云:「有求皆苦,無慾則剛」,如果能不爭,心就能靜。靜是一種安詳平和,是一份怡然自得,又是一種悠遠的境界,可以獲得智慧靈感,所得有所悟。所以古人常說「人生而靜,天之性也」、「靜思則通」,修身要心靜,諸葛亮 《誡子書》云:「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠」。一個「靜」字,蘊含了古人圓融通達的智慧。

「濟」

「濟」 字,從水從齊,原本是一條河流的名稱,後引申的含義較多,「濟」有時通「齊」,作貫通解。其義有:渡處曰濟,如《詩經》中「匏有苦葉,濟有深涉」;渡過曰濟,如李白《行路難》中「直挂雲帆濟滄海」;貫通、暢通曰濟,如《管子》中「自知曰稽,知人曰濟」;成就、成功曰濟,如《書經》中「必有忍其乃有濟,有容 德乃大」;救、救助曰濟,如《易書》中「臼杵之利,萬民以濟」;人眾貌曰濟濟,如《詩經》中「濟濟多士,文王以寧」。

「濟」之水有善澤之能,「濟」之齊含有萬物均等受到恩澤,益利之義。「濟人之急,救人之危」,自古以來就是中華民族的傳統美德,視他急為己之急,有仁愛之心,寬廣的胸懷。當有人遇困窘時,常常有善心人士賙濟。

常言道:「有力量濟人,謂之福」,濟人的力量,除物力、財力、人力外,還有更高的成人之美、導人向善的智慧,《易書》云:「知周乎萬物,而道濟天下」,從修身做起,善化他人,共同向道向善。

中國傳統儒、道、釋文化都有「行道濟世」的社會功用,都遵循天道而行,修己利人。如儒家講的「仁者愛人」、「修己以敬,修己以安人,修己以安天下」的博愛意識、以天下為己任的擔當精神和濟世安民的社會責任感;道家講的上善若水,厚德載物,指崇高的善行就像水的品性一樣,澤被萬物而不爭名利;佛家講的佛法無邊,普度眾生;佛光普照,禮義圓明!


漢字是最古老的文字之一,內藏許多天機。(網路圖片)



「明」

「明」為日月並照之會意字。其義為:光曰明,如日光、月光;晝曰明,日間之稱;曉,天亮曰明;大智曰明,如諸葛亮《前出師表》中「高帝明並日月」;明瞭、通曉曰明,如明理、明經;分辨、區分曰明;明白、清楚曰明;彰明,顯示曰明,如《易書》中「因貳以濟民行,以明失得之報」。

「明」是日月生輝,光照世界。世界如果沒有日月的照耀,將陷入一片黑暗;人生如果沒有智慧的引導,也會跌入黑暗痛苦。仰望天空,日月之光古今照耀,帶給人類以光明。

誠如,萬物有向光的本性;人們也有迎向光明的至德。但如何才能走好自己人生的光明大道,可見,在一切境界面前,懂得什麼該做、什麼不該做,活得清清楚楚、明明白白,實在是太重要了。在物慾橫流的社會中,在邪思雜念的污染中,在大是大非面前,要時刻保持清醒的頭腦,依理行事,心地光明磊落,切莫迷失方向,踏上險道而不自知,因為,只要有纖毫對事理的不明,就易踏上人生錯誤的第一步。

能否擁有光明的未來,把持自己言行分寸與掌握人生方向的智慧關鍵,就在這個「明」字。歷史上千千萬萬的古聖先賢,數千年來引導了一代又一代後人, 謹守一顆仁德的道心,是不違背天地之道的根本,謹守萬變之宗方可在變幻莫測的人世間深諳時變、事變之理。追隨宇宙真理,明辨是非善惡,通達明瞭宇宙人生真相,這才是明理、智慧的人生。

「惜」

「惜」字,從心、昔聲,本義有為之哀痛、哀傷之意,故從心,又以昔為已往之意,故惜從昔聲。其義有:愛,重視,愛惜,珍惜,如《世說新語》中「大禹聖人,猶惜寸陰,至於凡俗,當惜分陰」;捨不得,如惜別;感到遺憾,哀痛,如可惜,惋惜。

惜緣。有緣才能相聚,故應當惜緣。人是隨緣來到世上的,家人、親戚、朋友、師生、熟人等等,這都是緣。緣使人與人之間的恩怨得以回報。因此做人要懂得知恩、報恩、有善念和慈悲心,善解恩怨。廣結善緣是指勸善,慈悲心遍及一切眾生,濟世救人,多幫助別人。修道之緣是人向道、向善,證悟真理的聖潔之緣。人海茫茫,世事紛紜,多少人真正尋覓到自己心靈的歸宿,又有多少人錯失了最珍貴的機緣,有時緣去緣留只在人一念之間啊。

惜福。一個有福的人,不但懂得要積福、造福,更知道要「惜福」,要懂得感恩,珍惜自己生命所擁有,惜福向善,不負造物主所賜。如蘇軾在《前赤壁賦》中寫道:明月、清風,都是造物主恩賜的無盡的寶藏,他和他的朋友們一起去共享,是多麼美好!人是宇宙的一部分,對天地自然應常存敬畏和感恩之心,珍愛 生命,關愛他人,愛護萬物。人的日常所需,也源於許多人的努力付出,得來不易,要懂得愛惜,如唐太宗常教導子女「每著一衣,則憫蠶婦;每餐一食,則念之耕 夫」。

惜時。「盛年不重來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人」,確實,時間稍縱即逝,然而,對於珍惜時間的人,它卻饋贈以無窮的智慧和財富。古人認為,人生的價值在於聞道求真,學以致道。要敬天知命,懂得安身立命,正確分析和把握自然規律、天下大勢。古語云:「莫向光陰惰寸功」,意在勸勉人們要珍惜眼前的時光,追求理想,把握好人生,在有限的時間做最有意義的事情。把握好瞬間,也就是把握了未來。

古人認為,人生的價值在於聞道求真,學以致道。要敬天知命,懂得安身立命,正確分析和把握自然規律、天下大勢。漢字是中華民族的古聖先賢留與後人參悟大道的指引,喚醒生命本性,了悟人生真諦。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.