數千警封烏坎村抓13人 爆流血衝突多人中彈(組圖)

2016-09-13 14:52 作者: 苗薇

手機版 简体 3個留言 打印 特大


烏坎今晨爆發警民流血衝突。(網路圖片)

【看中國2016年09月13日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)廣東陸豐烏坎原村支書林祖戀「受賄罪」一案宣判後,烏坎村民仍持續遊行,要求歸還土地。有港媒披露,13日早晨村莊爆發警民流血衝突,導致多人受傷。

9月8日,陸豐烏坎村原村支書林祖戀被控「受賄、串通投標、非國家工作人員受賄罪」一案,在佛山禪城區法院一審宣判,林祖戀被判處有期徒刑3年1個月,並處罰金40萬元人民幣。在案件宣判後,村民們仍每天在村內遊行。

烏坎村前村委會主任林祖戀受審不到一週,烏坎村事件再起波瀾。據《東網》報導,當地警方今日凌晨約4時突然入村展開抓捕行動,封起烏坎村部分道路,帶走13名名村民。有部分村民則於相關路段與警方對峙,在過程中更發生衝突,警方發射催淚彈橡膠彈,致多名村民受傷。

據在場人員描述,警方一度包圍村民,同場也有村民向警察投石以示不滿。村子衝突期間不斷傳出槍聲,有市民疑似被橡膠子彈射中,胸背腰均被射出若干彈孔,鮮血直流;村民亦拍下了警方投擲催淚彈時的情況,及警方所留下的投擲式催淚彈。村子現場一片混亂。

村民表示,傷者大部分為老人,包括一名80多歲的老婦。另有網上消息指老婦受傷送院後不治,但消息未得到官方證實。

還有消息指,當局已封鎖所有進入烏坎的道路,村內所有主要通道已被警方把守。有村民表示,現場的上網和電話通訊多度被截斷,無法隨時與外界聯絡。當地宣布全村今日停課。


警方今晨入村抓捕村民,大批防暴警入村,與村民爆發衝突。(網路圖片)

另外,《香港01》記者接獲村民消息指,昨晚有大量特警封村,村民估計有近2000人,隨後網路信號變得很差。據瞭解,特警對村民使用催淚彈和槍,有村民受傷流血,從照片中所見,應該是橡膠子彈。

有村民猜測特警入村抓人的原因是,村民自林祖戀6月18日被帶走就一直遊行,要求政府歸還霸佔的土地。至今已逾80日,且在林祖戀案審理當天,村內有人發起「停工罷市」聲援林祖戀。

有村民指,被捕的人全部都有份參加聲援前村委主任林祖戀的遊行,相信當局是清算異己。另有村民說,被捕的13名村民應該是在遊行中比較活躍的,也不排除隨機拘捕。

9月13日廣東陸豐警方發布通報稱,將村民蔡加粦、張向坑、楊錦貞等13人抓捕,其罪名為涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序、交通秩序等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.