【天雪】仲秋試對「煙鎖池塘柳」(圖)

---恭賀中秋佳節闔家歡樂

2016-09-14 16:50 作者: 天雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大


天涯共此時。(攝影:天雪友人)

 

仲秋試對「煙鎖池塘柳」

煙鎖池塘柳
煉釗澗阪松
卯木郁蔭回
長春錦茵叢

善蹈正信筆
助師法子榮
善惡終有報
天網恢恢中

轉輪華夏春
神州法音洪
栩栩沐春風
朗朗詩韻同

天涯共此時
仲秋月華濃
清宵蘸夜硯
拾光點星空

緣起:日前不久,看到一篇題目為:試對「煙鎖池塘柳」的詩文,對其作者的才思敏捷頗為讚嘆。尤其文章中提到,關於此對的一段佳話,記憶猶新。摘錄其文如下:

「據說,乾隆年間一次科考,兩名考生均名列前茅,難分上下,考官亦難以定奪。於是乾隆召見兩考生並以「煙鎖池塘柳」命題續對以考之。一考生見後即大驚而退;另一考生則思忖好一會兒後,無對而退。於是乾隆欽點先退的考生為第一。眾臣不解,問其故。乾隆言:朕此聯乃絕對,能一見而斷定者,其才必高!」看到這裡,在驚嘆古人前賢的文思縝密巧妙之餘,也不禁起筆試對分享。不當之處,後學望讀者海涵之。另,「煙鎖池塘柳」中的「煙鎖」,神來之筆令後學觸景生情。此句勾畫出來一個在水一方,煙雨濛濛,楊柳依依的景境。後學愛柳情懷,深入骨髓。古代白衣大士觀世音的法像中,我最喜歡的是手持淨瓶的楊柳觀音。大家知道傳統文化中有句話說:無心插柳柳成蔭。為什麼柳樹的生命力那麼強大呢?我們看一下「柳」字的結構就知道了,柳就是「卯木」,所以柳樹的生機旺盛,可以說是所有的樹木之中最容易成活的了,而且柳枝柔軟下垂,隨風搖擺,如同「乙」字之像。柳字,分開來看,即木卯。「卯」字是十二地支之第四位,在五行中屬木,其屬相為兔,其色為青,方位是正東方,一般來說卯月就是黃曆二月。驚蟄之後,萬物復甦,從地面冒出,所以古人認為:卯,冒也。古人還認為,進入二月,陰氣衰弱不能制陽,所以陽氣冒出,因為陽氣為萬物之精神,所以萬物復甦,古人於是稱卯為天門。是生命復甦,萬物生發之始。

卯時為早晨五點至七點,因為卯屬木,木生火,自然界中的火就是太陽,故太陽於卯時冒出地面。「卯」字的造型有開門之像,因為中國古代是天人合一的宇宙觀,崇尚修煉,神傳文化。所以認為人的活動也應該符合自然規律,卯時是應該起床開門的時間。

「蕩蕩天門萬古開。」後學身臨此詩境中,不免聯想起那些在逆境中為堅持信仰,不畏強權打壓,百折不撓,不言放棄,為堅持真理而攜手共進的善良的法輪功學員和那些捍衛良知的知己與同道們。藉此佳節之際,仰天詩吟,字字發心。

 

備註1:「煙鎖池塘柳」,傳說,此句出自明末陳子升的《中洲草堂遺集》,因其偏旁含有五行金,木,水,火,土。故以「此聯之難,難如絕對」之絕而自古稱道文壇,為後人傳頌至今。成為中華文學史上的一段美談佳話。上聯為仄仄平平仄,應對之聯,不但要平仄呼應(應對為平平仄仄平。一,三字可忽略。),亦須出現含「金木水火土」之偏旁對字。自古對句中,順序打亂的偏多,且平仄有差。

備註2:長春,位於吉林省。是「法輪功」的創始人,李洪志先生的家鄉。

備註3:煉,名詞。指修煉。

備註4:法音,指長期被中共政府打壓的,以信仰「真,善,忍」為本,讓人迅速恢復體能,祛病健身,教人重德向善的,廣泛盛行全世界的,有上億人修煉的「法輪功」,即「法輪佛法」或「法輪修煉大法」。詳情請查詢:www.falundafa.org

備註5:仲秋,農曆秋季的第二個月,也是傳統民間中秋佳節,家人團聚之際。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.