品牌殺手!「成龍魔咒」再次靈驗(組圖)

2016-09-15 05:19 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大


格力製造的除濕機導致的火災現場(美國消費品安全委員會網頁截圖)

【看中國2016年09月15日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國四家保險公司上週向中國的珠海格力電器公司提出集體訴訟,指格力在美國出售的除濕機容易失火,可能造成數十億美元的損害。此前,格力董事長曾慶幸地說,成龍代言並沒有對格力的業務造成損害。然而,不斷髮展的勢態似乎證明,「成龍魔咒」將再次靈驗。

格力除濕機失火 美保險公司集體訴訟

據《美國之音》報導,上週四,美國四家保險公司向中國的珠海格力電器公司提出集體訴訟,訴狀指出,格力電器製造的除濕機裡的塑料零件無法承受運轉熱度,格力明知所出售的除濕機並不符合UL實驗室的阻燃標準,卻仍在商品上使用該實驗室的安全認證標誌。

從2005年到2013年,格力電器在美國出售了250萬臺容易失火的除濕機,直到2013年,格力才根據美國消費品安全委員會的召回規定開始回收。但到去年五月為止,只回收了24萬臺,也就是說,還有226萬臺繼續存在於美國的家庭中,對美國人的生命和財產都造成危險,可能造成數十億美元的損害。

據報導,格力電器從2012年開始接到除濕機冒煙、爆火花和失火導致財物損害的報告,但格力並未向美國消費品安全委員會通報相關事件,而且繼續出售已知有缺陷的除濕機。

委員會認為,格力電器在委員會派員調查這些抱怨事件時,曾以不實說法試圖淡化問題。之後,格力電器又在沒有通知委員會的情況下,悄悄改變產品,使之比較安全。

今年三月,美國消費品安全委員會宣布,格力和美國政府達成和解協議,同意向政府支付1545萬美元的民事罰款,因為格力電器未按照規定將可能造成嚴重傷害的產品缺陷提出報告;誤導了委員會的調查人員;格力明知所出售的除濕機並不符合UL實驗室的阻燃標準,卻仍在商品上使用該實驗室的安全認證標誌。

不過,格力電器雖然同意支付罰款,但格力並不承認政府官員的指控。


成龍此前曾為格力代言(網路圖片)

格力接連出事 「成龍魔咒」再次靈驗?

據維基百科,格力電器是中國大陸和世界最大的空調企業,公司於1989年於廣東珠海成立,前身是珠海市海利冷氣工程股份有限公司。1991年,公司改組成「珠海格力電器股份有限公司」。

今年4月28日,格力電器發布2015年年報顯示,相比營收和淨利潤均出現大幅下滑。營業收入在短短一年時間暴降422億元,從1400元億直接降至977.45億元,讓市場一片嘩然。

格力營業額大幅下滑引發外界關注,不僅僅是因其在空調業的地位。

在格力發布年報前,格力電器董事長董明珠在北京舉行的人大會議期間慶幸地說,成龍代言並沒有對格力的業務造成損害。董明珠直言,成龍代言的企業都死了,只有格力沒死。她要闡明的立場就是為了不讓「成龍魔咒」延續下去,自己在2014年取代了成龍代言。

而不斷髮展的勢態似乎證明,被成龍代言後的格力也難逃一劫。

此前,大陸媒體曾暗示,成龍是大陸品牌的魔咒,因為他代言的品牌都遭遇了各種危機。2014年,網易還曾刊文「成龍:史上最衰代言人一個能摧毀一切的男人」。

《香港經濟日報》稱,在大陸商界流傳一句話,「有一種企業死亡(出事)叫成龍代言」。

據報,成龍代言的很多品牌,都已出事。成龍代言小霸王,結果,小霸王倒閉了:成龍代言愛多VCD,結果,愛多老總坐牢了;成龍代言汾湟可樂,結果,汾湟可樂消失了;成龍代言開迪汽車,結果,這車在全國才賣出不足千輛;成龍代言霸王洗髮水,結果,洗髮水被查出致癌;成龍代言思念水餃,結果,水餃被檢出含病菌而下架;成龍代言日本三菱汽車,結果,三菱汽車不幸出現召回事件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.