8月份中國經濟數據突現變臉的背後…(組圖)

2016-09-17 09:00 作者: 劉曉博

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2016年09月17日訊】中國國家海關總署9月8日上午公布了8月份的進出口數據,數據之「好」讓人大吃一驚!

我們不妨先看一下人民幣計價模式下的進出口增速比較:


人民幣計價模式下8月份的進出口增速比較(數據來源:中國海關總署)

可以看出,8月的外貿形勢不是「小好」,而是「大好」,簡直像是出現了「逆轉」!由於去年8月以來,人民幣出現了幾波貶值,因而匯率水平跟去年8月已經不太好比,所以,我們再看一下美元計價模式下的數據變化情況:


美元計價模式下8月份的進出口增速比較(數據來源:中國海關總署)

通過這張表格可以看出,跟人民幣計價模式下相比,進出口的增長打了不小的折扣,但如果跟預期值、前值和累積數值相比,8月單月的數據仍然顯得「靚麗」。尤其值得注意的是,中國的進口貿易竟然出現了「轉正」現象,這是兩年來的首次出現。另外,8月的貿易順差是520.5億美元,大體上符合市場預期。

那麼問題來了:8月外貿數據的突然變得好轉,是否意味著中國經濟開始出現了整體好轉?在這種情況下,人民幣匯率將如何走,中國的貨幣政策將走向何方?


美元計價模式下,2016年1-8月中國與其他主要國家之間的貿易增長情況(網路圖片)

上圖是美元計價模式下,今年前8個月中國與主要國家的貿易增長情況。從圖中可以看出:

1、中國跟歐盟、日本的貿易下降幅度相對較小,對美國、加拿大、澳大利亞、南非、巴西和部分東盟國家下滑幅度比較大。

2、菲律賓人最愛中國貨!在進口中國產品方面,正在跟中國鬧彆扭的菲律賓,竟然增長第一,而且持續了多個月,估計很多人都沒有想到。此外,是俄羅斯、印度、泰國。

3、中國內地進口商品增長最快的,是香港地區,今年前8個月實現了翻倍,遙遙領先其他地區。這是什麼意思?筆者推測主要是虛假貿易的因素,因為人民幣有貶值預期,通過從香港進口商品可以把錢轉出境外。其次,中國從越南、荷蘭、巴西、紐西蘭進口商品增長幅度較大。

造成8月外貿數據突變的主要原因應該有以下幾個因素:

第一,人民幣在過去一段時間一定幅度的貶值,多多少少刺激了中國經濟的出口。

第二,全球大宗商品價格比去年同期有顯著上漲,這讓中國的進口出現了大幅上漲,甚至出現了兩年來罕見的轉正跡象。今年1到8月,中國也趁著大宗商品相對便宜,增加了鐵礦砂、原油和銅等的進口。比如前8個月進口原油2.5億噸,增幅高達13.5%。

第三,與香港等地的虛假貿易有一定影響。

結論:很難根據8月外貿數據好轉,就做出中國經濟已經見底、開始持續向好的判斷。未來幾個月,國家可能繼續出臺經濟刺激措施,先以財政政策為主,如果效果不佳,相信貨幣政策還會加碼。至於房地產,除少數熱點城市會收緊之外,絕大多數城市可能仍將處於相對寬鬆狀態。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.