【中國內幕】中國企業500強排行 國務院的督查述評令人吃驚(視頻)


【看中國2016年09月21日訊】近日,中國民營企業500強和中國企業500強排行榜陸續發布,企業500強中大部分為國企。民營企業普遍反映生存困難,李克強連續派出9個督查組到各省區,反饋報告稱很多項目國企吃肉,民企只能喝點湯。在現有體制下,民企受到各種嚴重的歧視。在中國民營企業500強中,華為、蘇寧控股和山東魏橋這三家企業位列前三名。數據顯示,民企500強中有六成企業受到用工成本上升的影響,有五成企業融資難。

在中國企業500強中,國家電網公司以2.07萬億營收位列第一。中石油和中石化位列第二和第三名。並且值得注意的是,民營企業和國有企業的營業收入相差懸殊。民企500強前三名的營業總收入剛及國家電網公司的一半。根據官方的報告,中國企業500強的營業收入首次出現下降的情況,這意味著經濟顯然偏離了正常增長軌道。

這些企業的發展,在很大程度上依靠負債,企業500強總體資產負債率為84%。並且利潤率連續四年走低,企業虧損面持續擴大。國企在各個行業進行壟斷,融資領域對民企歧視等現象正引起越來越多的關注。民企比國企更有效率,但不斷虧錢的國企卻在不斷擴張地盤。長期以來權貴階層掌控的國企對國家經濟和民營經濟發展帶來了重重阻礙。

作為推動中國經濟增長的重要力量,中國民營企業近年來每年創造了60%左右的GDP,80%左右的社會就業,超過50%的財政稅收,民間投資更佔到全社會固定資產投資的60%以上。目前民營企業普遍反映,政府仍掌握著大量稀缺資源和較大的市場准入權力,無處不在的行政性壟斷依舊阻礙著民營企業的發展,民營經濟很難有突破性發展。

從2015年開始,民間投資增速出現了明顯下滑,今年更出現斷崖式下跌。這引起中南海的關注,李克強連續派出9個督查組到各地瞭解情況。督查組發布的報告顯示,市場准入不公現象嚴重,很多項目對民企關門,不少地方政府限制民營企業。很多項目國有企業吃肉,民營資本只能喝點湯。此外還有不同部門政策衝突,還有落實相關政策配套措施不同步等問題。

觀看更多中國內幕



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.