Note 7給三星帶來的傷痛有多大?(組圖)


2016/09/22/20160922233041372.jpg
Note7是三星剛剛在8月19日上市的最新機型。(網路資料圖片)

【看中國2016年09月23日訊】三星開始回收發生起火事故的「Galaxy Note7」。在預備好替代機之後,從9月21日起,在銷量最大的美國也繼韓國之後開始更換。三星9月2日宣布回收計畫後,除各國相繼發出禁止使用勸告外,又發生了新的事故等,事態更加嚴峻。三星希望通過盡早平息事態,把對業務的影響控制在最低限度,重塑受損的品牌形象。

「更換Note7」,韓國各通信運營商的店面9月19日出現這樣的張貼,在美國之前率先開始更換。Note7是三星剛剛在8月19日上市的最新機型,採用5.7英吋的大屏幕,安裝了通過虹膜進行個人認證等先進功能,在韓國的售價折合人民幣達到6600元左右,屬於高檔機型。

現已查明Note7部分電池的生產工序存在問題。三星決定在10個國家和地區回收已經供貨的幾乎全部產品,相當於250萬部。面向中國的產品由於電池種類不同,仍在繼續銷售,但在正式供貨之前銷售的1800餘部體驗機將進行回收。

三星在美國將向前來更換的消費者提供25美元的禮品卡。在韓國則更新軟體,使更換對象機型充電時只能充到電池容量的60%,這是為敦促消費者前去更換而採用的奇招。

2016/09/22/20160922233041673.jpg
三星在9月內就能在全球完成大部分已售手機的回收工作(圖片來源:日經中文網)

韓國媒體認為,如果快的話,三星在9月內就能在全球完成大部分已售手機的回收工作,並階段性地重啟銷售。不過隨著時間的推移,所產生的餘波不斷擴散,將不可避免地對業績產生影響。SK證券最初預測Note7三季度的銷量為500萬部,在9月2日三星宣布回收後向下修正為300萬部。由於隨後的混亂局面,現在已經下調到140萬部。

三星在9月2日宣布回收的記者會上解釋稱「尚未有人員受傷」,但根據美國消費品安全委員會(CPSC)的統計,截至9月15日,在美國已經發生了26起灼傷、55起火苗燒到汽車和車庫的事故。

美國聯邦航空管理局9月8日建議不要在飛機上打開Note7,隨後日韓等相關部門也接著跟進。9日美國消費品安全委員會呼籲不限于飛機上,要盡量減少使用和充電。三星也於10日再次在網站上刊登了要求用戶停止使用的通告。目的是防止在完成回收之前發生新的事故。

另外還發生了被認為是偽造事故的案例,產生了很容易損害品牌形象的意外影響。中國9月18日在網上出現了正在使用中的Note7爆炸的信息,並配以照片。三星在19日公布了推測是由於外部加熱導致的檢測結果,忙於平息。

由於擔心這樣下去使得品牌形象不斷受損,很容易影響到Note7以外產品的銷售,三星電子的市值總額一度下降到207萬億韓元,比事故發生前少了30萬億韓元以上。眼下儘管股價在緩慢恢復,但被曝出生產了問題電池的系列公司三星SDI的股價仍在5個月來的最低點上徘徊。

在智能手機部門復甦的帶動下,三星的合併業績呈現出利潤持續增長。可以說壓縮機型數量等具有顯著的降成本效果,3月份上市的「Galaxy S7」銷售勢頭良好,在中國手機廠商不斷加大攻勢的情況下,市場份額僅僅是小幅下降,給業績復甦做出了重要貢獻。Note7原本是繼續引領這一趨勢的戰略機型,此次受挫讓三星備受打擊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.