Apple風靡世界!淺論西方文化的「蘋果」(圖)

2016-09-24 08:00 作者: 葉朗

手機版 简体 0個留言 列印 特大


蘋果在西方文化中,佔據重要地位。(圖片來源:Pexels)

接續〈淺論東方文化中的「桃」〉一文。

與桃之於東方文化相似,蘋果在西方文化中也有很深的淵源。古希臘文明是西方文化的搖籃,在古希臘神話中也能找到蘋果的烙印。

西方文化中的蘋果

如古希臘神話中的特洛伊戰爭就是由一個金蘋果引起的。在神宴上未受邀請的象徵糾紛的女神厄里斯在一怒之下,不請自來,將一個刻有「給最美女神」字樣的金蘋果擺在宴席上,從而引起三女神即天後赫拉、智慧女神雅典娜與愛神阿佛羅狄忒之間的紛爭,最後導致了特洛伊戰爭。這與「二桃殺三士」有異曲同工之意。

在《聖經》的創世紀故事中,夏娃受魔鬼(古蛇)引誘,不顧上帝的囑咐吃了善惡樹上的禁果,還把這果子給她丈夫亞當吃。亞當因心懷恐懼,吃時倉促,如鯁在喉,卡在喉嚨的蘋果,後來成了男人的「喉結」,英文中叫Adam’s Apple,作為偷吃禁果的「罪證」,而受到上帝的懲罰。可見蘋果的歷史非常久遠。

蘋果在西方常種植,非常廣泛,據說現在有7500多個品種。吃不完還可以做成餅(Apple Pie),做成果汁。蘋果也慢慢成為西方文化中的一部分,所以英語世界裡也有很多與蘋果有關的成語或者慣用語。流傳最廣的可能就是An Apple a Day Keeps the Doctor Away:一天一蘋果,醫生遠離我。還有如One Rotten Apple Spoils the Whole Barrel,意即「一粒老鼠屎,帶壞一鍋湯」。The Apple of One’s Eye,指的是「掌上明珠」。The Apple Doesn't Fall Far From the Tree,也就是中文裡面的「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生兒打地洞」。(like) Comparing Apples and Oranges,意即「風馬牛,不相及」。類似的與蘋果有關的慣用語還有不少。在西方文學作品中蘋果也屢屢出現,如著名的童話故事中,白雪公主就是吃了毒蘋果而昏死了過去。

現代的教科書上說,當年的牛頓是因為看到蘋果落地的現象,而啟發了萬有引力觀念,進而發現了萬有引力定律,這是現代實證科學的理論基礎之一。因而西方也快速的走上了與古老東方完全不一樣的道路。這樣說來,蘋果對實證科學的建立也是有功勞的。

西風東漸

雖然現代有考證說,中國漢代可能就有了蘋果。但蘋果在中國傳統文化中幾乎沒有留下雪泥鴻爪。只有到了近代,隨著西方實證科學慢慢傳入中國,蘋果才在中國得到廣泛栽培。如今中國的蘋果年產量達到了全世界蘋果年產量的一半。而桃在中國,卻慢慢沒落,連四大水果都排不上號,桃花的地位比從東洋傳來的櫻花都不如。

雖然大陸也有個「仙桃市」,臺灣還有個「桃園縣」,但無法和西方的「大蘋果」──紐約市相提並論。巧合的是,在今天的「高科技」時代,那個叫做「蘋果」的公司,在業界也是風頭正勁,產品風靡世界。

這大約也是傳統文化在中國勢微的一個側面反映。關於「桃」,現在中國人講的最多的可能就剩下「桃花運」了,不能不說是一種悲哀。隨著傳統文化的復興,將來的人們對於在神傳文化中留下過濃重一筆的「桃」,可能有不一樣的看法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.