房地產泡沫背後的代價會是什麼?

2016-09-25 09:31 作者: 如松

手機版 简体 5個留言 打印 特大

【看中國2016年09月25日訊】2014年以前,中國的財政是相對健康的(注意,是相對健康),財政健康意味著經濟體系和貨幣體系的相對健康,也意味著一個經濟體系的相對均衡。這裡均衡的含義是,實體經濟和房地產是共生式的發展,因為房地產是典型的消耗型產業,而實業是創造財富的產業,當人們將實業領域實現的勞動收入轉成固定資產之後就形成房地產,雖然當時實業和房地產之間已經失衡,但還不是嚴重失衡。在當時,如果因為房價的下跌,在銀行體系出現壞賬,基於財政基本健康,也可以救助,所以,貨幣也是相對健康的。

所以,筆者在當時多次呼籲,希望國家改革經濟體系和管理體系,目的是使財政擺脫對房地產的依賴,促進經濟體系更均衡,那是最後的機會。

資產價格、匯率和實業的盈利能力(這裡的盈利必須扣除足夠的企業創新投入等,保證企業的可持續發展)就是一個有機的整體,如果過於向資產價格傾斜,就會讓企業首先喪失發展潛力,然後就是破產。

很多朋友留言說,應該找問題想辦法,確實,這是每個國人的責任,但是今天,或許已經沒有辦法,如果考慮到現在一些正在實施的做法,可能根本就沒有了辦法。

事情一步步發展到了今天,估計很多人還未看到問題的嚴重性。

到今天,財政已經赤字,這還是大幅提升燃油和菸草等稅種的情況下出現的。財政對經濟的刺激措施,需要藉助央行向政策性銀行注資,然後由政策性銀行支撐財政投資,此時,財政再也沒能力救助銀行在未來可出現的任何壞賬問題,未來,銀行如果產生大量的壞賬,只能依靠央行印鈔。保衛房地產已經是過度借貸,如果再用印鈔拯救銀行,就是再次過度借貸,過度借貸的後果是很清楚的。這是第一個問題,貨幣體系已經喪失了健康的基礎。

第二個問題是,當今的房價已經嚴重地打擊了實業企業。看看最近的消費數據和企業破產減薪報導也就知道了。企業大量破產會帶來什麼樣的後果?那就是全球產業鏈的重建。比如,今年機床產業新聞頻出,呼和浩特環球停產,長沙機床廠倒閉,更重要的是國際知名企業德國的德馬吉關閉了上海工廠,當這些機床企業倒閉之後,帶來的問題是顯然的:一,國內的下游企業需要進口相關設備,進口需求放大,而出口是不變的,國際收支面臨更大的壓力,匯率高估的情況就更嚴重;二,下游的國際企業就會尋找新的供應商(或重建供應商),可能在東南亞、東歐,也可能在墨西哥。與之相伴的,就是機床生產的上游供應商也就會加速遷出到這些地區(或重建),結果,機床這條產業鏈就會離開中國。當很多產業都遷出之後,全球產業鏈就實現了重新洗牌,中國就會被排斥在全球產業鏈之外。當全球產業鏈不斷洗牌、遷出中國之後,短期很難再讓她回到你的身邊。這種產業基地的調整一般幾十年才一次,大多是因為某些國家或地區建立了巨大的產業優勢之後才能完成,中國成為世界工廠也是因為很多因素集合的結果,至少包括加入世貿、人口紅利釋放、90年代匯改之後匯率低估、國內政策穩定、適時改革開放、全球經濟一體化,等等,這可能是很多年難遇的機會。一旦這些產業鏈遷出中國,還有多大的希望重建?每個人自己都有數,即便實現重建,也需要一代人以後。可恰恰,這一輪房地產的暴漲,讓企業集中大面積遷移或破產(今年的媒體幾乎時時都在報導這樣的新聞),間接地,也就推動了全球產業鏈的大規模重組。

我在前面已經說過一個問題,歐日的匯率因為各自的量化寬鬆措施在近幾年已經下調了一個區間,美國為了經濟穩定需要維持強勢美元,中國在西湖會議上也表態要維持匯率穩定,國內為了財政還要力保房地產。在這樣的局勢下,歐美日最大的希望就是拖時間,拖得時間越長,中國的企業破產的越多,全球產業鏈重建的也就越徹底。如果要說陰謀論,這就是他們的陰謀,實際是陽謀。中國要打破這種陰謀,辦法也是明擺著,打壓房價、貶值匯率、降低企業稅負、壓制人工價格的上漲,等等,實際是需要劇烈地重置生產要素價格(這實際是製造經濟危機),但這樣做顯然是無法承受的,銀行壞賬、很多居民負資產、失業加劇,等等,很可能引發一系列社會矛盾集中爆發。

第三個問題是,當全球產業鏈遷出中國之後,財政和匯率怎麼辦?財政更加依賴資產價格,這需要繼續加發貨幣,匯率高估的更加嚴重;產業鏈遷出就會打擊國際收支平衡,匯率壓力更大。當矛盾積累到一定程度之後,央行對實際匯率的控制就愈發艱難,引發通脹的暴漲,而通脹在任何時期暴漲,都會摧毀一國的經濟基礎,這是上世紀後期南美很多國家和蘇聯都走過的路。

大家都知道,現在全國人民都在看著房子,但是,知道這背後代價的人有多少?除非有些人決定只活三五年,以後的事情包括子孫後代的事根本不想,可以不考慮。

房地產的多頭希望房價繼續漲,最好漲到月亮上和嫦娥做鄰居(多美呀);空頭希望房地產崩盤,崩的越猛越徹底越好。其實,多頭空頭不必爭論,都是輸家!當脫離全球經濟大循環,就會落後於世界最先進的科技與管理髮展前沿,意味著什麼?貧窮。

可能會有人說,咱可以關起門來自娛自樂。可是,看看我們對原油、農產品的進口依存度,還是別做夢了。當肚子都吃不飽的時候,是沒有閑情逸致自娛自樂的。

之所以形成這樣的局面,是因為在某些文化體系之下,很多人認為自己只要比別人生活的好一點就行,甚至只要比鄰居過得好一點都會沾沾自喜,這就是典型的小農生態。這種生態只能造就一群輸家、沒有贏家,當鄰居餓肚子甚至眼睛冒綠光的時候,誰也別想安寧,這是基本的常識。

更令人可怕的是,如果管理者也有這樣的心態就更糟糕,這點就不多說了。

如果一個國家的每個人(或一群人)都希望把自己相對優越的生活建立在別人(或另外一群人)的痛苦之上,這個國家和民族就應該自己到歷史的牆角去反省,這讓我再次想起那句話:一個人摔倒了,可以爬起來;一個人或民族如果失敗了,還可以東山再起。但蔣說了句:如果文化亡了,娘希匹就全亡了。

形成今天的局面,不要責怪別人,社會中的任何一個人都有責任!有些人利用房地產希望實現財富的轉移,但如果絕大多數人都有共贏、一個民族需要同舟共濟的文化底蘊,這種掠奪就無法完成,所以,每個人都難辭其咎,也所以,未來的痛苦也只能是所有人一起承擔。

任何社會都有陰暗的東西,也都有那些時刻想損人利己的人,但是,如果社會的主流永遠是正義、友愛為主題,這些魑魅魍魎也就無處藏身,沒有立足之地。

無論你看多房地產還是看空,都希望你明白這泡沫背後的代價是什麼。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.