中國部級官員上書國務院稱應給樓市降溫


【看中國2016年09月26日訊】過熱到甚至用「瘋狂」來形容亦不為過的中國房價,已經引起中南海高層智囊與各界專業人士廣泛關注。

香港《經濟日報》9月23日報導,中國住建部前副部長仇保興,建議國務院考慮採取「溫和的、分散的、非中心化的」調控政策。

他建議分拆房地產稅,把房地產稅變成組合稅;處理房產續期問題,當房產擁有者需要交第二筆土地出讓金時,可以按年度來計算和交付,自動變成房產稅。

綜合大陸媒體報導,目前大陸樓市的瘋狂勢頭已經從一線城市蔓延到部分二線城市,比如蘇州、合肥、廈門、南京等主要二線城市,甚至是鄭州、成都、濟南等一般二線城市。

北京、上海、深圳,以及廈門、合肥、南京等城市相繼升級或重啟限購措施,但是目前的數據顯示,大陸樓市的熱潮仍然持續。

近日北京有二手房一天漲價30萬元人民幣;成都近日有買家以9,800萬元狂買60個新盤單位;杭州9月19日重啟限購前一天,成交量超過5000套。

再比如深圳,8月份房價領漲70個大中城市,9月份更是一度成交均價超過7萬元。9月14日和16日兩天,深圳樓市的成交均價分別為每平方米77,231元和71,727元。

9月12日到9月16日一週,深圳新房成交均價達到每平方米67120元,相比前一週上漲23.6%,相比去年同期大幅上漲近80%。

上海房價漲幅在大陸也居於前列,戴德梁行9月21日公布數據,從9月1日至9月20日,上海的住宅均價約為每平方米44275萬。過去5年間上海的房價增速是紐約的14倍。

一般來說,樓市成本的主要部分來自土地價格。中國住建部前副部長仇保興提到土地出讓金的問題,土地出讓金就是地方政府向房地產開發商出售土地使用權的獲利,即土地財政問題。

地方政府向房地產開發商收取土地出讓金,開發商再通過出售房產從購房者那裡收回購買土地的成本。

數據顯示,今年1月份至6月份,土地出讓金總額首次突破萬億元,高達10243億元,遠超去年同期的6973億元。深圳和上海相繼出現大陸歷史上新的總價和單價「地王」。

經濟學家任澤平今年8月份分析文章表示,土地財政的成因主要在於政治和經濟兩方面因素——中國實行的土地制度是土地公有,即政府對大陸土地進行壟斷和管制,大陸民眾只有最多70年的土地使用權,到期需要續交土地轉讓費,加上1994年分稅制改革導致地方收支不平衡,以及地方官員追求政績。

財經人士馬靖昊統計,從1998年到2014年,地方政府的土地出讓金累計超過24萬億元。他表示,這是一場史無前例的財富大轉移,大陸民眾手中的大筆財富在短短十幾年間,通過購買住房轉移到了地方政府手中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.