中國央行使出一招兒應對人民幣新一輪貶值(圖)

2016-09-26 09:34 作者: 李正鑫

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2015/03/08/20150308203720741.jpg
10月1日,人民幣將正式加入特別提款權(Special Drawing Rights,SDR)貨幣籃子。(網路圖片)

【看中國2016年09月26日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)10月1日,人民幣將正式加入特別提款權(Special Drawing Rights,SDR)貨幣籃子。這被視為人民幣國際化的一個重要標誌,但根據國際貨幣基金組織(IMF)要求入籃貨幣須「可自由使用」,這被市場認為中國央行對匯率的管制將不那麼強勢,人民幣將開始新一輪大幅貶值。但從近日外匯市場的變化來看,中國央行正在實施一個策略來應對未來匯率的變化。

人民幣加入SDR 各界認為新一輪貶值不可避免

日前,國際貨幣基金組織(IMF)召開電話會議,就今年10月1日即將實施的新SDR貨幣籃子的準備工作進行討論,主要是即將生效的人民幣入籃計畫。

IMF發言人稱,IMF正與中方進行最後的合作交接,為保證入籃後人民幣的國際間正常交流進行最後準備。改革後的國際貨幣新體系將於今年10月1日實行,每週重新測算的SDR特別提款權利率及匯率,將於10月7日更新加入人民幣後的首度匯率值。

人民幣將正式納入SDR,屆時中國央行對干預人民幣匯率的干預將不那麼強勢。多家國際投行如花旗、渣打等紛紛預測,人民幣將開始新一輪貶值。加拿大皇家銀行最新報告顯示,人民幣納入SDR後貶值壓力將再起,並且維持到今年底人民幣兌美元貶值至6.95元人民幣兌換1美元的預測。

9月9日,中國央行貨幣政策委員樊綱在接受彭博採訪時表示,隨著美元長期走強,人民幣應該同其他貨幣一樣走弱而非走強,將對人民幣匯率適度調控,以允許人民幣逐步貶值。這是央行官員首次公開表示允許人民幣貶值,這可能會為進入十月之後中國央行的干預埋下伏筆。

有跡象表明中國央行實施策略應對人民幣貶值

業內相信中國央行正在實施策略應對人民幣加入SDR籃子,一個依據是9月不斷走高的香港離岸人民幣銀行同業隔夜拆借利率(HIBOR即銀行間以一天為期限互相拆借資金的利率)繼續暴漲,其中隔夜HIBOR漲至23.683%,創下2010年3月有數據以來的歷史第二高值。業內人士分析,在香港這一世界上最大的人民幣離岸市場,上述資金緊張局面的出現,是中國央行在回收人民幣。

因為拆借利率主要針對流動性問題,一般來說,市場上人民幣多,流動性強,利率就低;市場上人民幣少,流動性差,利率就高。中國央行為了維持人民幣匯率的穩定,減少境外人民幣的流動性,導致人民幣拆借利率上漲。

分析人士認為,人民幣國際化中國央行必然要在境外投放大量人民幣,但是投放大量人民幣,又會使得人民幣被做空,這樣情況下控制匯率就越困難。而且如果人民幣維持匯率高位,就會使得資金源源不斷地通過套現中國的外匯儲備逃離中國,這必然會使得中國外匯儲備快速下降,避免的方法就是人民幣貶值。但這必然不符合當前人民幣國際化的意圖,因此將境外的人民幣回收流動性,在流動性回收到一定程度時,人民幣再進行一次性的貶值到位,這是一個策略。

SDR被視為「紙黃金」 人民幣急於獲得國際聲望和地位

儘管多年來SDR的作用一直未能得到充分的發揮,但毋庸置疑,衡量一國貨幣是否成為國際儲備貨幣的一大標誌就是該貨幣是否是SDR籃子貨幣。對此,國際貨幣基金組織(IMF)有著明確的程序和標準。

特別提款權(Special Drawing Rights,SDR),是IMF成員國對可自由使用貨幣配額的潛在債權,也是IMF在1969年創設的補充性國際儲備資產。SDR並不是真正貨幣,它僅限於在IMF成員國之間交換,可以在成員國的貨幣流動性不足時,能獲取籃子中的任一貨幣,以滿足國際收支平衡、補充官方儲備之需,它也被稱「紙黃金」。

因為多種因素疊加,中國的GDP增長率在2015年大幅下降。人民幣面臨巨大的貶值壓力,資金大量流出使人民幣的國際聲望降低。而中共政府支撐國企及干預經濟的行為,也拖累了中國在國際市場所獲得的地位。在這種情況下,中共政府提出人民幣國際化,寄希望於人民幣加入SDR獲得國際聲望和地位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.