【中國內幕】中國人口紅利漸失 知名經濟學家稱城鎮化已變異(視頻)


【看中國2016年09月28日訊】中國過去的30年總人口淨增加了3.24人,人口紅利加速釋放也帶動了人口布局的重構,名義城鎮化率上升到50%以上,但這恰恰是失敗之處,城鎮化變異成房地產開發。經濟學界普遍認為,農村人口市民化需要戶籍制度的改革完整實施,確保市民同城同待遇。但現在大量的農村戶籍民眾進行城市建設卻不能享有城市居民待遇,名義城鎮化率與實際城鎮化率相差甚遠。

農民工及家屬難以在教育、就業、養老等方面享受與城鎮居民同樣的待遇。根源是極不公正的的戶籍制度,強行劃分農業人口與非農業人口,一個國家無端製造出兩級分裂和對立,農村戶口持有者成為中國社會的二等公民。另外人口紅利的可持續性不可忽視,一方麵人口總量增速開始下行,老齡化問題日趨嚴重。另一方面勞動力人口佔比也出現拐點,撫養比正逐步抬升。

從大趨勢來看,人口紅利的下降甚至消失已經成為不可迴避的話題。 這說明即使在中國城鎮化進程一直都伴隨著極端分化的情況,這當中城市邊界的擴大並不是普惠,這個現象將會在未來人口紅利慢慢消失的過程中日趨明顯。香港環球經濟電訊社首席經濟學家江濡山曾撰文認為,如果沒有合理的產業結構及就業機會、沒有良好的公共服務機制、沒有城市文明的人文元素、沒有公平的營商環境。

沒有安全和諧的社會環境,而只有外表虛華綠化、電路板式的建築群、空曠的廣場及寬闊的馬路。這是透支子孫後代資源,並為子孫後代堆放起來的垃圾廢墟。中國知名經濟學家吳敬璉在5月份表示,中國的城鎮化問題的根源主要有兩點,一是城鎮化變異成房地產開發,第二就是各地爭相建設超大規模的城市,大拆大建侵犯了民眾的利益,然後就是小城市枯竭。

直接導致項目建設過程當中佔地面積過大,投資效率低下。各級政府債臺高筑,威脅到國家金融體系的穩定。9月19日,北京市發布文件稱進一步推進戶籍制度改革。大陸媒體報導稱,這或許將會徹底改變京郊房地產的供需關係。說到底還是落腳到房地產上面,中國的城鎮化前景並不樂觀。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.