蔥油餅店主再成焦點:有3套房沒錢租店面?(組圖)



「阿大蔥油餅」店主吳根存成為輿論關注的焦點。(網路圖片)

【看中國2016年09月29日訊】(看中國記者李佳綜合報導)這兩天,因BBC的報導而走紅的上海「阿大蔥油餅」,因無證經營或被取締而再次成為輿論焦點。關於阿大吳根存的猜測與傳言很多,有人爆料,阿大有3處房產,卻稱無錢去租店面;也有報導稱,阿大確有3套父母留給的房子,但都小的可憐,而以他的收入,很難在房價高昂的上海租到一間合適的店面。一個名揚海外的品牌,如今廢留竟成為疑問,從而再次引發了網友們爭議。

3套房產 收入頗豐?

據《北青網》報導,9月27日,「阿大蔥油餅」在剛剛恢復營業6天後,再度關門,當地市場監管部門稱,因涉無證經營等,餅店已多次遭舉報。對此,阿大表示,「我是肯定想要辦證的,但我租不起店面」,所以,「只要允許我接著在自己家裡干,辦證交稅什麼的都沒問題」。

《新浪》28日援引《新聞晨報》的報導稱,有人傳言,阿大有3套房產,根本不缺錢租店面,對此,阿大直言,他家裡確實有3套小房子,都是父母留下的遺產,面積都很小,一套18平方米、一套20多平方米,最大一套也只有30幾平方米而已。

阿大說,他小時候家境還不錯,但他這一代卻沒能有更好的發展。他有一個弟弟,但患有精神疾病,一年住院要好幾萬,一直靠阿大照顧。他自己的身體也不好,看病的開銷很大,他又沒有退休工資,經濟負擔其實很重。


辦證問題搞得阿大憂心忡忡。(網路圖片) 

《新浪》28日援引《新聞晨報》的另一篇報導稱,「阿大蔥油餅」曾經證照齊全,但是現在卻辦不下來了。

報導稱,「阿大蔥油餅」始於1982年,當時他的營業執照、稅務登記證等證照一應俱全,後來菜場拆遷,他經歷了愛心早餐車、馬路設攤、弄堂擺攤,最後不得不回到家裡擺攤,「當時工商對我說:‘路上不能擺。只要居民沒意見,你就在家裡做。’」自此一直做到現在,整整13年了。

對於此次因無證被勒令停業的問題,阿大表示,「這些年不是沒想過辦證,但實際情況的確有限制,辦不下來」。

阿大表示,自己目前做生意的地段房價高,「再小的鋪子怎麼也要兩三萬一個月吧,我租不起的」。阿大每天收入1500元,除去成本,淨收入也就700多元,除去每週休息1天,一個月賺的不到2萬元。

阿大稱,自己年紀大,還雇了一個人幫忙打下手,月工資4000元,算下來,他每個月的純收入不過1萬多元,如果另租店面,盈利可能全都打了水漂。

報導稱,阿大表示,由於自己的年紀和身體狀況,他不想搬到離家遠的地方,如果不讓繼續營業,他就關起門來,只做熟客生意了。

辛苦勞作 網友力挺

「阿大蔥油餅」或被取締的問題引發了社會關注。有網友出主意,阿大可以增加蔥油餅的數量和價格,以他現在的聲譽,蔥油餅適當提價不會影響顧客的光顧。

還有網友質疑,為什麼每天只供應300個?《新浪》報導稱,對此阿大表示,自己現在身體吃不消了,只能做300個。

報導稱,阿大年輕時因受傷造成脊柱側彎,還動了手術,為4級殘疾。這兩年,他的健康狀況下滑很厲害,駝背越來越嚴重,身體前傾幾乎達到90度。前段時間歇業,是因為他左腿靜脈曲張嚴重,前後住院6週,他表示,「這是職業病,沒辦法」。


阿大駝背越來越嚴重,身體前傾幾乎達到90度。(網路圖片)

阿大每天必須在凌晨3點起床,準備兩三個小時後,才能在清晨五六點鐘開門做生意,一直干到中午。為了不讓顧客久等,他只是簡單吃點東西,然後繼續做餅,一直干到下午3點半。

阿大稱,一年365天,他幾乎都是這樣,「天熱時,汗淌淌滴;天冷時,冷得不得了」,而且「不管颳風下雨」,都是如此,一天站10多個小時,「煙熏火烤,你說是不是辛苦錢?」

對於「阿大蔥油餅」或被取締事件,網友們再度爭相評論:

北京市一搜狐網友:「貼近民生的基層小食品業主,怎能拉得住火箭般竄升的房價?」

@雲淡風清1962:「辦證的目的是什麼?」

@兔兔還未拍牌:「網上一幫大佬吹噓所謂匠人精神,身邊的匠人被趕的無處藏身。如果社會連個蔥油餅匠人都容不下,就別埋怨老百姓去歐美日買東西、吃東西。」

@一個愛動的人:「不要羨慕別人有三套房,即使是阿大自個買的這也正常……人家這是勤勞致富。」

@悠然見南山168:「三套房是父母的遺產,其總面積比不上人家一套房的面積。一個月收入1萬多,無論天寒地凍還是盛夏酷暑,天天摸黑起床,弓著腰幹十幾個小時,收入很高嗎?」

@海洋:「因為老人家中沒有當官的,你們誰見過當官的家裡有這麼辛苦勞作的人?」

@lecsm:「法律都是給本分的人準備的。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.