江澤民首個發跡地震盪 原一汽董事長受審(圖)

2016-09-30 10:39 作者: 瀋清
手機版 简体 0個留言 列印 特大


9月28日至29日,一汽集團公司董事長、黨委書記徐建一受審,被指控受賄1200餘萬元人民幣。(網路圖片)

【看中國2016年09月30日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)9月28日至29日,原一汽集團公司董事長、黨委書記徐建一在北京第一中級法院受審,其被指控受賄1200餘萬元(人民幣、下同)。徐建一當庭表示「認罪、悔罪」,該案將擇期宣判。

檢方指控,2000年至2013年,徐建一擔任中共一汽集團副總經理、黨委副書記、總經理、黨委書記、董事長、吉林省委常委、吉林市委書記等職時,為他人在企業經營、職務調整晉升等事項上提供幫助,直接或者間接非法收受他人給予的財物共計折合1218.974萬元。

現年63歲的徐建一,1975年12月進入一汽研究所底盤設計科做技術員,1994年5月起先後擔任底盤廠副廠長、一汽大眾有限公司總經理、一汽集團公司副總經理、一汽集團公司常務副總經理兼常務委員等職務。從2003年11月到2007年5月,徐建一一直擔任吉林省政府黨組成員、省長助理,從2004年底開始,兼任吉林市委副書記、市長職務。2006年9月,徐建一升任吉林市委書記,並於次年5月升為吉林省委常委,於2007年再回一汽,成為一汽建廠以來的第八代掌門人。2010年底,徐建一升任一汽集團公司董事長、黨委書記。在其長達40年的職業生涯中,有36年在一汽集團。

2015年3月15日,徐建一被調查。8月13日,徐被立案審查。今年9月14日,徐建一涉嫌「受賄案」被提起公訴。

一名業內人士表示,一汽管理體系「近親繁殖」十分嚴重。中共官媒《環球網》2012年12月曾刊發文章,述及1953年7月15日一汽在吉林長春動工,當時曾參與一汽建廠的徐建一父親徐左人,其後在一汽總廠辦公室擔當副主任。

《21世紀經濟報導》有文章介紹,一汽案發的導火索應是由於該公司2011年整體上市計畫所導致的審計風暴。2012年年中,一汽大眾銷售公司副總經理靜國松被紀檢部門帶走調查,靜國松涉案金額數千萬元人民幣。此外,一汽大眾銷售公司大客戶部一負責人於同期跳樓自殺。

2014年7月30日,中紀委書記王歧山派出的中央第十三巡視組進駐一汽。8月26日,一汽-大眾原副總經理兼銷售公司總經理李武和一汽-大眾汽車有限公司奧迪銷售事業部副總經理周純被立案調查。8月29日,一汽原副總經理安德武也被調查。

這三名高管落馬,曝出一汽-大眾銷售公司高管與周永康家族利益鏈。《第一財經日報》8月31日稱,周永康三弟媳周玲英2010年出資1900萬元控股江陰奔躍,壟斷了江陰奧迪車市場,建起了在江陰地區最大的汽車4S店,周家賺得缽滿盆滿。

2014年10月29日,中紀委巡視組向一汽集團反饋專項巡視情況,稱該集團對2011年查出的問題整改不力,汽車銷售、資源配置領域存在不少腐敗問題等。此前報導,中央巡視組對一汽集團連續兩次調查,規模龐大,約談了超過150人,有大批高級經理級及以上高管被帶走調查。

另外,已落馬的中共央視主持人芮成剛也與奧迪走得很近。芮成鋼是被愛德曼收購的北京帕格索斯公關顧問有限公司的股東之一,一汽奧迪達沃斯論壇連續幾年都由北京帕格索斯公關顧問有限公司承辦。芮成鋼出事後,媒體曝愛德曼公司承認在2007年至2010年期間,該公司與央視主播芮成鋼曾同時在北京帕格索斯公關顧問有限公司擔任股東。帕格索斯公司於2002年成立,芮成鋼是三名聯合創始人之一。

一汽集團的前身是長春第一汽車製造廠,這是江澤民的第一個發跡地。江1956年至1962年,先後任一汽動力處副處長、副總動力師、動力分廠廠長兼任黨支部書記等職務。一汽長期被江派把持,江澤民自1989年掌權後,在中央部門大量起用一汽出身的高管,也不斷提拔「吉林幫」的人馬做高官,張德江被視作「吉林幫」幫主。對吉林「有感情」的江澤民,每次去一汽訪問,總聲稱自己是「一汽人」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意