中國菜便宜 華人為利潤不賣中餐賣日餐(組圖)



《華盛頓郵報》關於周先生的報導。(網路截圖)

【看中國2016年10月01日訊】據美國《華盛頓郵報》9月29日報導,許多華人移民在美國當地開起日本餐廳而不是中餐館。由於中國菜售價較低、利潤較少,而日本餐售價高、利潤也高,因而使得很多海外華人改弦易張,經營起日本料理。

44歲的周先生是華盛頓地區一家日本餐廳的老闆,他在中國福建長大,其父擅長做各式各樣的中國菜餚。然而,當周先生移民美國後、準備在一家中國餐館工作時,卻發現,中國菜在美國大多賣得比較便宜,於是,他轉向了一個更為賺錢的行業:經營日本料理。

經過幾年的打拼,目前,他在華盛頓地區已擁有4家日本和亞洲混合風味的餐廳。


色味、擺盤都很講究的日本料理。(網路圖片)

如今有成千上萬的中國人都在美國開日本餐廳,周先生只是其中一個。華人開的壽司店散佈在美國郊區及城市的商場和街道各處。據報導,中國已超越墨西哥成為美國移民人數最多的國家。日本料理在美國受歡迎,這給很多低收入的中國移民帶來了更好的契機。

紐約大學食品研究項目負責人克里什內都•雷(Krishnendu Ray)表示,中國創業者們清楚,那些處於市場低端的10美元、5美元的中國食物並不能給他們帶來好的謀生途徑,但是經營日本料理會不錯。


大眾化的中國自助餐。(網路圖片)

克里什內都•雷通過數據說明,1985年,在紐約、洛杉磯、舊金山等地,平均每人的一頓中餐價格為24.2美元(約161.4元人民幣),但一頓日本料理的價格是31.88美元;2013年,一頓中餐價格僅上漲到32.78美元,而一頓日本料理幾乎翻倍,已至62.73美元。

報導稱,中日菜品的價格差異部分緣於食物本身。克里什內都•雷認為,中國菜在大部分地區都是因便宜而得名,隨著中國人變得富裕,中國菜的名聲可能會改變。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.