「黃金週」人們為什麼寧願被堵也要出遊?(圖)

2016-10-05 10:30 作者: 風青楊

手機版 简体 0個留言 列印 特大


黃金週中,高速路成為停車場(網路圖片)

【看中國2016年10月05日訊】1、貴州梵淨山景區半天賣光8000張票有人排六小時連大門都沒進去;

2、四川樂山大佛遊客爆棚排隊3小時才能看到大佛耳朵;

3、浙江最長玻璃棧道人滿為患遊客為排隊停車場過夜。

這是今年十一期間的三條新聞,有多少人正在「享受」這種假期?這還算是旅遊嗎?

特別有意思的是,有一位記者問:都知道小長假特別堵,為什麼還出來呢?司機:平時工作生活壓力太大,而且沒有任何時間旅遊,所以我寧可一直在路上堵著,我也高興!

中國特有的休假制度也造就了運輸部門的特殊擁堵,難得的七天假,讓疲憊的身心來一次徹底的放鬆,本是人之常情,但是當爆髮式的出行人群與有限的運輸資源發生衝突時,留給旅客的只有一種感覺,出行難,黃金週實在疲憊。可除了疲憊,糾結之外,還有更好的建議避開這擁堵的假日嗎?

高速路嚴重擁堵,火車站、機場人流高度集中,這些景像已在國慶、春節黃金週反覆出現,在今年國慶黃金週再度重演,也許沒有人會感到奇怪。旅遊出行遭遇擁堵當然讓人很不爽,對擁堵的吐槽、揶揄已成為黃金週輿情的主要內容之一。

但不爽歸不爽,吐槽歸吐槽,每年的國慶黃金週,旅遊出行仍然是國人度假的首選,「年年出遊年年堵,年年擁堵年年游」,逐漸形成了國慶黃金週的一種常態。明知會堵成這樣,還偏向虎山行就挺有意思了。

有的人寧願欠銀行幾百萬,一輩子還房貸,也要舉全家之力到處借債付首付買個房子;

有的人寧願被堵車在高速公路上,或吃不好、住不舒服、看個景點排幾小時的隊,享受人山人海,也不能呆在家裡讓親朋好友瞧不起。

很多時候,我們所受的很多折磨,相當一部分都是因為要了面子,賠了裡子。

這樣說有一部分可能出於假期陪父母出行的人可能不高興了。但我真不知道讓父母堵在高速公路上,吃不好、住不好、到景區排隊、上廁所也排隊的情況下,父母能感受到哪些快樂?

一方面,既然知道國慶假期出遊會遭遇擁堵,但人們還是要選擇在國慶假期出遊,說明帶薪休假在不少地方和單位未能很好落實,很多人不能根據自己的情況安排休年假或錯峰出遊,只能抓住國慶假期這個難得的機會,否則一年下來就沒什麼機會出遊了(春節黃金週的主題是回家過年)。

作者:風青楊:知名評論人。一個有趣的人,分享一些有趣的事。嫉惡如仇,從善如流!微信公眾號:風青楊作者微博@風青楊V

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.