最佳「長壽果」,趕快買來吃!(組圖)

2016-11-23 12:00 作者: 白以恩

手機版 简体 0個留言 打印 特大


核桃有「長壽果」、「益智果」等諸多美名。(圖片來源:Pexels)

核桃性溫、味甘無毒,藥用價值高,能補氣、養血、健胃、潤肺、養神等。核桃是醫學界公認的抗衰老物質,有「長壽果」、「益智果」、「萬歲子」、「養人之寶」諸多美名。

常吃核桃能抗癌、保護心臟、促進免疫系統、幫助肌肉成長……,核桃比三文魚含有更豐富的歐米茄三酸物質,能促進心臟健康,比紅酒擁有更多的抗炎多酚,其所富含的肌肉建造蛋白質,則是雞肉的一半。其他堅果類食物也許含有上述一兩項功能,但全面擁有各種好處的只有核桃。

核桃是食療佳品

1、富含纖維

核桃的纖維質很豐富,能促進腸胃蠕動、助消化、預防便秘,也有研究指出,攝食纖維能使體內降低膽固醇含量,預防心臟病、腦溢血等心血管疾病。

2、熱量充足

一般堅果類熱量都高,核桃也不例外,其熱量主要來自於豐富的脂質及蛋白質。

3、蛋白質優良

所含豐富蛋白質大部分屬於易消化、吸收的優質蛋白,所含胺基酸種類相當廣泛,除了多種人體無法自行合成的必需胺基酸外,也含多種其他植物性食物難以攝取到的胺基酸。

4、大腦活化劑

核桃具有許多有益於神經系統生長發育的營養要素,能被腦部迅速吸收利用,有效補充腦部營養。

5、富含必需脂肪酸

核桃的脂質含量豐富,但其脂肪酸組成以不飽和脂肪酸為主,因此不會造成人體心血管的負擔。又富含維持人體健康不可或缺的亞麻油酸和次亞麻油酸,能降低血脂和膽固醇,對心臟有益。

6、其他維生素、礦物質

核桃含多種維生素和礦物質,其中鈉的含量很低,而維生素E含量遠高於其他堅果,能抗衰老、預防慢性病。核桃還含有數百種相當微量的微營養素,具抑菌、抗氧化、抗腫瘤、增強免疫力等效果。

核桃食用方法

核桃的食用方法很多,不管是單獨生吃、水煮、燒菜或配藥用,都具有補血養氣、止咳平喘、補腎填精、潤燥通便等療效。

生吃核桃和桂圓肉、山楂,能改善心臟功能;核桃和薏仁、栗子等同煮成粥,能治頻尿、遺精、五更瀉、大便溏瀉等症:核桃加適量鹽水煮,喝水吃渣可治腎虛腰痛、遺精、陽痿、健忘、耳鳴、頻尿等病症;核桃和蓮子、芝麻同做糖蘸,能補心健腦、治虛汗;核桃還廣泛用於治療神經衰弱、失眠、高血壓、冠心病、肺氣腫、胃痛等症。

核桃仁的鎮咳平喘作用顯著,秋冬季對哮喘、慢性氣管炎患者極具療效,每天早晚各吃幾枚核桃,強身健體、抗衰老的效果猶勝補藥。

一次不要吃太多核桃,以免影響消化;其含脂肪較多,睡前也不要多吃,否則會影響睡眠,最好只吃一把核桃,或喝一碗用核桃粉和黑芝麻粉調成的糊;核桃仁表面的褐色薄皮不用剝掉,不然會損失一部分營養。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.