人民幣跌出全球前五大支付貨幣


【看中國2016年11月24日訊】平靜了短短一天,人民幣匯率11月23日再起波瀾。

11月23日傍晚,離岸人民幣對美元接連跌破6.92和6.93關口,並在晚上8時左右跌破6.94,最低探至6.9444,創下2012年4月有統計數據以來的最低記錄。

在岸市場同樣疲軟。在16時30分報收6.8928後,人民幣對美元即期匯率再度走低,並在19點58分左右跌破6.90關口,最低至6.9001.

11月23日,更多反映央行意志的人民幣對美元中間價再度走低,報6.8904,較上個交易日貶125個基點或0.18%,但並未突破11月21日的6.8985。

今年以來,人民幣對美元中間價貶值了6.11%,人民幣即期匯率以及離岸人民幣對美元的貶值幅度則超過了6.2%。

與此同時,人民幣在全球支付體系中的地位也在下滑。

環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)11月23日發布的報告顯示,10月人民幣的全球支付額下滑至第六位,佔比降至1.67%;而在傳統的貿易金融領域,人民幣的排名也被歐元反超,成為第三活躍貨幣,佔比4.61%。

去年10月,人民幣曾超越日元,成為僅次於美元、歐元和英鎊之後的全球第四大支付貨幣,隨後,人民幣在全球支付體系中的排名出現回落。

SWIFT在報告稱,與9月相比,人民幣在國際支付中的使用的下降,可能是受到十一黃金週帶來的季節性因素的影響;不過,人民幣支付總額與9月相比大幅下降22.44%,而全球所有貨幣支付額的下降幅度是5.96%。

自2011年以來人民幣在全球支付領域的份額一直穩步增長,然而從2014年起,人民幣的貿易金融支付出現下降,目前活躍度位列第三。而在三年前,人民幣活躍度位列第二,在貿易金融支付中佔比還有8.66%。

SWIFT亞太區支付市場總負責人Michael Moon稱:「過去幾年中國和全球經濟放緩,對全球所有貨幣在貿易領域的增長都有影響,不僅僅影響人民幣。有記錄的貿易減少也在佐證大宗商品貿易增速在下降。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.