中國對蒙古出口貨物加征口岸通道費(圖)



靠近中國的蒙古南戈壁地區的蒙古奧尤陶勒蓋銅金礦。(網路資料圖片)

【看中國2016年12月2日訊】在達賴喇嘛訪問烏蘭巴托導致外交爭議之後,本月開始,中國在聯通蒙古的一條主要陸路口岸的邊境通道加征新的貨車通道收費項目。

該通道位於中國的甘其毛都口岸和蒙古的蒙古嘎順蘇海圖口岸(Gashuun Sukhait)之間,主要用於力拓公司在蒙古的奧尤陶勒蓋(Oyu Tolgoi)銅礦出口貨物運輸,中國神華集團也通過該通道運送來自蒙古塔旺陶勒蓋(Tavan Tolgoi)煤礦的貨物。

位於中國內蒙古境內的這條通道將對車輛徵收每輛10元人民幣(1.45美元)的通行費,還將對所運輸的貨物徵收每噸8元的額外費用。

蒙古一家媒體週三發布的公告還顯示,對於貴重金屬以及每噸價值超過1萬元人民幣的銅精礦,出口商還需要支付貨物總價值0.2%的費用。這些收費項目從12月1日起開始執行。

烏蘭巴托一家分析機構的專家透露,目前每天有大約900輛卡車通過該口岸,每月有13.3萬噸銅精礦由此進入中國。

一位公司人士確認目前新的收費已經開始執行。

達賴喇嘛在信奉佛教的蒙古被視為精神領袖,但中國卻把他視為危險的分裂分子,並且警告蒙古,允許達賴訪問將危及兩國關係。

遭受危機的蒙古政府正在試圖和南面的鄰國加強經貿聯繫,吸引中國投資和技術來開發礦產以及建設基礎設施,這場外交爭議可能給蒙古帶來嚴重打擊。

中國已經推遲了原本打算於11月28日舉行的一次雙邊會議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.