WTO過渡期滿 川普否定中國市場經濟地位(圖)

2016-12-10 10:44 作者: 苗薇

手機版 简体 2個留言 打印 特大


川普8日指責中國不是市場經濟國家,中國應該按規則行事。(網路圖片)

【看中國2016年12月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)12月11日,中國將迎來加入世貿組織(WTO)15週年。目前中國正在尋求屆時外界全面承認其市場經濟地位,但在這緊要關頭,美國當選總統川普(特朗普)在愛荷華州的集會上表示,美國需要改善和中國關係,但中國不是市場經濟體、也沒有遵守規則,現在是時候讓中國服從規則辦事了。

路透社12月9日報導,美國新當選總統特朗普12月8日晚間在愛荷華州(Iowa)的謝票集會上,川普還把他最新提名的駐華大使、愛荷華州現任州長布蘭斯塔德(Terry Branstad)請上臺,並且打趣說:「布蘭斯塔德總是要求我不要在愛荷華州發表任何對中國的負面言論,他一定會對我說:‘我在中國可有很多朋友。'」

但是川普還是在愛荷華州說了中國的「壞話」。他在演說中提到,中國導致了美國幾乎一半的貿易赤字,中國不是一個市場經濟國家。中國仍然需要很多的幫助,這也就是為什麼美國將中國定為非市場經濟,這是大事。他們不按照規矩辦事,而現在到了他們服從規則的時候了。

川普指責北京稱,從中國對美國企業不公平徵稅、偷竊大量的智慧財產權、還操控貨幣貶值、產品傾銷,在朝鮮核議題上也沒善盡應負責任協助。

日前在北卡羅萊納州演講中,川普甚至怒批中國是「史上最大工作小偷」。美國總統當選人川普:「自從中共加入世界貿易組織,從此我們損失慘重117萬座工廠。我們活在世界上、史上最大的工作小偷之下。」

今年12月11日,中國加入世界貿易組織(WTO)期滿15年,各國都要對是否給予中國「市場經濟地位」的待遇表明立場。然而美國、歐盟和日本相繼宣布拒絕履行承諾,不承認中國的市場經濟地位,並醞釀在多行業加收懲罰性關稅措施。

美國拒絕在12月自動授予中國市場經濟地位。美方認為,其一,到期並不意味著對中國市場經濟地位的自動授予;其二,中國市場經濟改革尚未達到預期,特別是在鋁業和鋼鐵行業,還存在著產能過剩等問題。

歐盟不準備承認中國市場經濟地位。歐盟指,中國市場經濟最大的阻礙即使中國的鋼鐵產能過剩問題。另外,歐盟認為,中國沒有達到歐盟界定的市場經濟的五個標準。

日本12月8日宣布,不承認中國是「市場經濟國家」。這意味著日本將繼續維持對它認定為傾銷的中國產品徵收高額「反傾銷稅」。

日本時事通訊社稱,對於美日歐拒絕承認市場經濟地位,「中國除向WTO控訴外,沒有別的選擇」。

中國商務部新聞發言人瀋丹陽則對歐美日進行強烈批評,「少數世貿組織成員在如期履行第15條義務的問題上表態含糊其辭,企圖在對華反傾銷調查中繼續使用‘替代國’做法,中方表示強烈不滿並堅決反對。」

瀋丹陽警告稱,中方將依據世貿組織規則採取必要措施,可能考慮向WTO提起訴訟。中方敦促那些至今仍未履行第15條義務的世貿組織成員,如期履行義務,避免因此而影響雙邊經貿關係正常發展。

對此,據《自由亞洲電臺》引述胡少江評論指,各國對中共政府操控市場的批評大體上是站得住腳的。中國執政黨和政府的操控既不受市場的制約,也不受法律的制約,這是中國的市場化改革無法深入的最主要的障礙。在特定的歷史條件下,中國加入全球化所帶來的正面效應能夠消化許多政府操控經濟的負面效應,但是隨著全球化的深化和中國市場的擴大,這種操控的負面效應越來越大,而且負面的效應的主要承擔著是中國的底層民眾。從這個意義上講,中國的市場經濟地位問題不僅僅是一個國際關係問題,更是中國能否真正深入改革的內政問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.