羊毛衫常識(一)(圖)

如何使羊毛衫復原到最佳狀態?



電鍋的蒸氣可以幫助羊毛衫恢復原來的形狀。(圖片來源:網絡)

羊毛衫穿著時間一長,便會縮短、變硬、失去彈性。這裏介紹一個使羊毛衫恢復彈性的好方法:

用乾淨的白毛巾把羊毛衫裹起來,放在電鍋的蒸籠裏,隔水蒸上10分鐘後取出,用力抖動(但用力不能太大,否則羊毛衫纖維會拉直、變形),再將抖松的羊毛衫小心地拉成原來的樣子,平放在薄板上(如有篩子更好可放在篩背上)、四周用衣夾夾住,晾在通風處即可。

洗滌注意:

1、一般情況下乾洗,也可手洗。

2、洗前先將胸圍、身長、袖長尺寸量好記錄。

3、把專用洗劑放入35℃水中攪勻,將已浸透的羊絨衫放入浸泡15至30分鐘後,在重點髒污處及領口袖口用濃度高的洗劑,採取擠揉的方法洗滌,其餘部位輕輕拍揉;如果沾有咖啡、果汁及血漬等,應送專門洗染店洗滌。

4、提花或多色羊絨衫不宜浸泡,不同顏色的羊絨衫也不宜一起洗滌,以免沾色;用30℃左右清水漂洗,洗乾淨後,可將配套柔軟劑按說明量放入,手感會更好;將洗後羊絨衫內的水擠出,放入網兜在洗衣機的脫水筒中脫水。

5、將脫水後羊絨衫平鋪在鋪有毛巾被的桌子上,用尺量到原有尺寸,用手整理成原型陰乾,切忌懸掛曝曬。

6、陰乾後,可用中溫(140℃左右)蒸汽熨平整燙,熨斗與羊絨衫離開0.5至1cm的距離,切忌壓在上面,如用其他熨斗必須墊濕毛巾。

小提示:

買專用的毛衣柔順劑可以讓衣服變軟和恢復彈性。

冷水浸泡毛衣服一小時以上,輕輕拉整毛衣服,使它回復原來的長度。

不用手擰,稍微用機器甩一下,到水不滴到地上的程度,然後等衣服平坦地自然晾乾。

羊絨衫穿著起來舒適美觀,但也應注意穿著時間不宜過長,一般10天左右更換一次,使其恢復彈力,以免纖維疲勞過度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.