信威集團被爆隱匿巨額債務 神秘人套現離場(圖)



信威集團被爆隱匿巨額債務(網路圖片)

【看中国2016年12月24日讯】12月23日午後,信威集團開盤快速下挫跌停。有消息傳,信威集團隱匿巨額債務,部分神秘股東已套現離場。

公開資料顯示,信威集團由商人王靖所控,他自稱1972年12月出生於北京,曾就讀於江西中醫藥大學中醫專業。但按照正常升學年齡, 1993年2月至1996年12月,王靖應該尚未大學畢業,但卻已經出任北京昌平傳統養生文化學校校長。

隨著近幾年媒體對王靖的關注持續增加,王靖又對外界表示,他曾於1990年代後期,赴港學習國際金融與投資,並在學成後回返回北京創辦鼎富投資公司。不過,英國廣播公司2014年報導稱,王靖所說公司已於2001年9月註銷。

2010年王靖擔任信威集團董事長兼總裁,為這家瀕臨破產的公司帶來柬埔寨電信業務,令其迅速扭虧為盈,並於2014年完成借殼上市。

但大陸網易財經的調查報告指出,自王靖經營信威集團,與柬埔寨電信合作後,信威集團還擴展至烏克蘭、俄羅斯、坦桑尼亞、尼加拉瓜等多個國家的電信業務,相關銷售收入占公司年度總營收90%以上。

但調查發現,信威集團疑似隱瞞柬埔寨信威的實際運營狀況,也隱瞞其與柬埔寨信威的真實關係。信威集團輝煌業績背後疑點重重。

以柬埔寨代表,信威集團在當地的“合作夥伴”柬埔寨信威,被指是信威集團的境外子公司,因經營不善背負巨額債務。而這些負債的擔保方,無一例外為信威集團及其子公司。

截至2016年11月29日,信威集團及其控股子公司實際對外擔保總額已達142.04億元,佔其最近一期經審計淨資產的111.15%。這為信威集團埋下巨大風險。此外,信威集團的部分神秘股東,已經通過減持套現巨額財富。

報導還稱,信威集團有37位神秘股東。根據萬德金融數據庫估算,他們持有信威股票市值總計高達462.64億元。

其中信威集團股東之一楊全玉套現41億元,與聯合睿康集團的CEO夏建統在「套現富豪榜」上並列第二。但與夏建統不同的是,外界幾乎無人知曉楊全玉是誰。

除楊全玉外,重要股東王勇萍也已連續4次減持,其套現金額估算有2.28億元;王慶輝套現約1.73億元;呂大龍套現約1.24億元。其餘股東因少於5%持股,因此無法獲知減持套現具體情況。

儘管這些神秘股東人數眾多,所在區域天南海北,但他們能夠獲取巨額財富的關鍵,是通過一家名為「博納德投資」的公司。博納德投資的背景頗為神秘。

報告中提及,博納德創始股東中的深圳天合泰富股份有限公司(佔股25%,下稱「天合泰富」),其背後指向黑龍江電力開發集團的多名高層管理人員、魯能集團,以及中國電力信託投資有限公司(2000年改組為中國電力財務有限公司,下稱「中國電財」)。而天合泰富當時的法人代表、董事長為陳興銘。

陳興銘曾為中國電財總經理,2002年6月外逃美國。後於2015年被當局列入紅色通緝名單。

而天合泰富持有的博納德投資股份,2000年3月轉讓給中國電財。但同年11月,中國電財又把這部分股份轉讓給海南洋浦富華投資有限公司。
後者指向一名美籍女商人李玉玲和魯能集團。但弔詭的是,陳興銘仍代表上述三家公司在博納德投資的相關文件上簽字,直至2001年年底。

針對媒體報導,信威集團12月23日回應稱,上述消息「都是扯淡」,並表示目前該集團正在開會研究,隨後會發公告和律師聲明。

12月23日午後,信威集團股票震盪下跌,13點43分封死跌停板,現報14.60元。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.