溯源圖騰文化 中華民族是「熊」的傳人?(圖)

2016-12-29 13:00 作者: 王笈
手機版 简体 0個留言 列印 特大


有最新研究指出,「熊」的動物圖騰在古代運用甚廣。(圖片來源:公用領域)

中國社會科學院文學研究所教授、中國神話學會會長葉舒憲,曾於2016年10月7日的上海講座上表示,「我們自稱是『龍的傳人』,但古代沒有這個說法。在古代,熊才是東亞大陸的神。」

葉舒憲告訴記者,這一「石破天驚」的發現有著「文學人類學與四重證據」的支撐,包括文獻、出土文字、口傳與非遺、文物和圖像。

而現代關於熊的觀念,與古代相比有極大的出入,葉舒憲說:「華夏神話中,佔據中央主神位置的是一隻『神熊』;所有楚王登上王位的一刻都叫『熊王』,司馬遷共記載了二十多位『熊王』;如今河西走廊西邊的魏晉墓裏,『熊』更是一排一排的;『非物質文化遺產』裏,赫哲人也拿出了世代珍藏的用魚皮縫製的熊圖騰」。

事實上,中國的圖騰文化博大精深,除了「熊」這類動物圖騰,還有植物圖騰、數字圖騰、文字圖騰等多種。「按照『四重證據』,中國的圖騰神話有著八千年的歷史,比文字記載的歷史要長一倍以上。再往上材料不充分,但肯定還有。」葉舒憲說。

據葉舒憲回憶,上世紀80年代,中國曾出現過一陣「圖騰熱」,「當時以圖騰為名的書有十種、二十種,但是後來沉寂了。現在再寫圖騰的人很少,做得比較豐富的就是尋找多民族的(圖騰)。這方面中國社會科學院民族文學研究所有做專門研究,各種動物在少數民族中被供作圖騰的有多少,都已列出表格了。」

葉舒憲表示,對中國圖騰神話的研究,意義在於對文化的溯源求本,祖先的由來、文化的根在什麼地方,跟早期傳承的圖騰神話是息息相關的。

責任編輯:清淨有道

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意