加強言論管控 中國發布網路安全戰略

2016-12-29 05:14 作者: 端木珊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2016年12月29日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)12月27日,中共網信辦發布《國家網路空間安全戰略》(下簡稱《戰略》),規定了9項針對國內網際網路的控制措施。外媒分析稱,該《戰略》進一步加強了上個月通過的網路安全法

官方報導稱,網信辦發布的《戰略》包括9項針對國內網際網路的控制措施:捍衛網路空間主權;維護國家安全;保護關鍵信息基礎設施;加強網路文化建設;打擊網路恐怖和違法犯罪;完善網路治理體系;夯實網路安全基礎;提升網路空間防護能力;強化網路空間國際合作。

《紐約時報》報導指,雖然《戰略》中提及了開放,但也清楚地表明,從目前來看,政府將繼續其寧可採取控制的做法。而《戰略》更有一處提到,會採取軍事等一切措施,堅定不移地維護自己的網路空間主權。

《自由亞洲電臺》引述美國中文網刊《中國事務》主編伍凡分析,當局發布該《戰略》是因為中共非常害怕。「人們通過這麼個手段,通過網際網路,來傳播社會各種各樣的動向。老百姓這樣把心裏不滿反映出來,中共非常害怕」,伍凡說。

報導並引述大陸民眾表示,「制定這個戰略,說了那麼多這個安全、那個安全,實際就是一回事兒。就是要堵塞信息和言論的渠道。說穿了,還是瞞和騙。」

《戰略》還提到,將建立實施網路安全審查制度,對技術產品和服務開展安全審查。《紐約時報》認為,對外國公司來說,雖然網信辦並未提供審查內容、審查制度何時建立等相關細節,但該《戰略》已經證實了中國進行安全審查的打算。而這種審查手段,更容易成為盜取公司商業秘密、或成為國家黑客發現公司產品弱點的手法。

報導分析,該《戰略》進一步加強了上個月通過的《網路安全法》,而《網路安全法》已在人權組織和外國公司中引起了擔憂。

代表全球數百家公司的40多個國際企業和技術團體上月致函中共當局,警告《網路安全法》「是在國家邊界設置貿易壁壘」。信函指,這項網路安全法將會增加企業的負擔,損壞「中國與商業夥伴關係的基礎。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.