2017年,經濟泡沫還能為中國形象撐多久?(圖)



2017年,經濟泡沫還能為中國形象撐多久?(圖片來源:美國之音)

【看中國2016年12月30日訊】2016年的中國經濟,「黑天鵝」不斷出現:房價飛漲、股市一度瀕臨崩盤、養老金儲備枯竭、製造業就業人口減少等等危機事件一個接一個。2008年全球經濟危機時唯中國屹立不倒帶給世界的震撼,隨著中國經濟增速放緩也在逐漸消弭。

中國官方公布的2016年全年經濟增長率為6.7%,超過預期水平,但經濟學界普遍分析認為這一數字的「水分」不少。近幾年,中國執政黨越來越多的關注國際形象的建設,其策略包括在境外社交媒體上發布有利於中國形象的內容、邀請「親中」學者訪華開講座,以及利用一帶一路和亞投行等項目與周邊及沿途國家加強聯繫。專家認為,中國政府的種種舉措固然有效,但根基還在經濟。

如今2016已接近尾聲,美國之音採訪了相關學者,探討被經濟泡沫撐起的中國形象還能保持多久?

經濟能載舟亦能覆舟

中國經濟從九十年代開始以每年約10%的速度增長,一度被稱作是亞洲的「經濟奇蹟」,這種幾近瘋狂的發展速度在很大程度上提升了中國的國際地位和形象。但是隨著近幾年中國這個「經濟奇蹟」的火焰有逐漸熄滅之勢,中共能否繼續靠金錢來「收買」人心有待觀察。

總部在華盛頓的皮尤研究中心國際經濟態度調研主任布魯斯.斯托克斯(Bruce Stokes)引用調研數據談到,一個國家的形象能夠隨著經濟的發展快速提升,也能隨著經濟的衰落走向負面。

政治分析人士林和立說:「我們看到,由於中國經濟出現了一些或大或小的問題,那麼最近這個「一帶一路」的進展是很緩慢的,因為很多基建的項目是靠中國無論是政府或者是國有企業集團去投資的。很明顯「一帶一路」的很多投資項目出現問題,或是延遲或是放緩。所以這個很明顯對於中國的國際聲譽以及它爭取在國際舞臺的話語權是有不利的影響的。」

林和立還表示,有不少國家的民眾對於中國內部情況的瞭解非常有限,他們認為自己的國家和中國做生意可以拿到具體的利益和增加本國就業,那麼對中國的好感度就會提升。但是,「其實中國這個經濟奇蹟三四年已經差不多走完它的歷史。今後幾年恐怕經濟增長率會下降到5%至6%左右。假如中國的經濟繼續出現問題的話,一定會影響西方國家對於中國的觀感,」他說。

林和立所言與許多國外經濟學家們的觀點相似:中國在過去近二十年中經濟的飛速增長,在很大程度上依賴於城市化運動。而如今,中國的城市化運動已接近尾聲。再加上中國的經濟基數已經擴張到一定程度,很難再達到過去的增長速度。

皮尤:中國看起來更像一個贏家

然而,中國的大國形象似乎並未隨著經濟的式微而受到影響。

斯托克斯談到,皮尤研究中心在世界範圍內的調查數據顯示,中國利用提高國際形象的手段在近幾年取得了一定的效果。

以美國為例,斯托克斯介紹說,皮尤研究中心發布的一份最新調查顯示,雖然在總體水平上不喜歡中國的美國民眾人數超過了喜歡中國的人數,但如果按年齡段進一步分析可以發現,在30歲以下的年輕人當中,喜歡中國的人佔大多數。

斯托克斯談到,千禧一代對於中國的好感,最重要的一個原因是他們生活的年代剛好是中國經濟實力快速崛起的時期。但是年長的人頭腦中仍保有冷戰時期對於中國的負面印象,所以比較難接受中國在當今世界格局中的角色。

「我們的數據顯示,(雖然中國經濟增速放緩),但人們仍然普遍認為中國會繼續快速發展,這使中國的形象得以提升。但這只是因為過去幾年中,中國經濟的成功故事已經對中國形象施加了強有力的影響。當然,這使包括美國在內的一些國家感覺受到威脅,使我們感到緊張。但在世界上其它一些地方,比如非洲和歐洲,民眾願意和贏家站在一起,而中國看起來像一個贏家。」

歐洲不再將人權問題置於首位?

近幾年,歐盟不斷加強與亞洲國家的交往,亞洲已經成為歐盟最大的貿易夥伴,並且貢獻了約45%的全球經濟增長。學界有分析認為,歐盟的關注點正在轉向亞洲。

歐盟智庫「歐盟-亞洲關係研究中心」(EU-Asia Center)主任弗雷澤.卡梅倫(Fraser Cameron)在接受《外交家》採訪時表示,亞洲單中國一家就貢獻了35%的全球增長和11%的全球貿易。另外,歐盟意識到在解決諸如疾病、氣候變化或恐怖主義等全球性問題上,世界需要亞洲的參與。而且,歐盟是亞歐會議(ASEM)的主要成員以及東盟(ASEAN)在經濟和技術上層面的最大支持夥伴。再次,中國、日本、印度以及韓國這四個主要的亞洲國家都與歐盟保持著雙邊關係。

根據皮尤研究中心的數據,相比於美國,歐洲國家對於中國的人權問題更加關注,但關注程度隨著歐洲經濟的衰落逐漸減弱。

斯托克斯對美國之音說:「前幾年歐洲都是更關注人權,但從去年開始,我們觀察到歐洲人更加擔憂中國的經濟,以及中國經濟面臨的挑戰。雖然有證據顯示中國存在對人權、網際網路以及其他天賦權利的打壓,我們的數據顯示至少在美國和歐洲,經濟仍排在第一位。而且經濟問題對於歐洲人來說越發重要。」

他還表示,儘管中國目前的人權狀況堪憂甚至正在惡化,這種趨勢並沒能影響中國在國際上的形象。「因為形象問題在美國重在經濟,而在歐洲則越來越關乎經濟,」他說。

習近平領導的中國政府從去年開始更大規模打壓異議人士和維權律師群體。雖然截至目前,在數據層面上還未能看出中國形象為其政府踐踏人權的行為付出明顯的代價,但斯托克斯表示,其潛在影響還需更長時間的觀察。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.