八國聯軍拿到的賠款都做了什麼?(圖)



清政府向全世界宣布開戰,導致八國聯合攻打中國。(網路圖片)

1900年爆發了義和團運動,這事大家都知道。這件事導致了八國聯軍「侵略」中國,這是我們從歷史書上看到的。其實呢,是清政府向全世界宣布開戰,才有八國聯合攻打中國。

清政府向世界宣戰的舉動是瘋狂的,為此也付出了沈重的代價,這代價就是由李鴻章簽署的庚子賠款條約。賠多少錢呢?4億5千萬兩白銀。當時中國的人口4億5千萬,也就是每人一兩白銀。這筆巨額賠款分39年還清。

有一個人對中國為什麼會爆發義和團運動和清政府向世界宣戰進行了思考。這思考對我們今天的中國來說,是非常有益的。

這個人不是中國人,是當時的美國總統羅斯福。

1907年,羅斯福有一次去打獵,不知怎麼就思考了一下中國的現狀。人家是總統嘛,考慮一下中國的事情,也不是不務正業。

思考之後,他向國會遞交了一份咨文。意思是說,中國發生這麼瘋狂的事情,是缺乏教育的結果。他建議美國不要拿這筆賠款了,應該把這筆錢用在中國的教育之上。

於是用這錢先辦了一個清華學堂,這就是後來的清華大學,接著又創辦了協和醫院。

錢用不完,就有一部分用於留學到美國的費用。至今新竹的清華大學,每年還能從美國拿到2000萬美元的經費。

中國第一條鐵路大家都知道是詹天祐建的。殊不知,詹天祐就是當年中國選派美國的的第一批留學生。這是美國拿到庚子賠款的用途。

再說德國和奧地利。這兩個國家在一次世界大戰中崩潰了,中國加入了協約國,也就是戰勝國,所以他們就不能從中國拿到賠款了。

蘇聯呢,他們革命了,也就不好意思拿錢了。

英國、法國呢?也跟進,把拿到的賠款用到了中國的教育上。

別國都不拿錢了,荷蘭、比利時也跟進了。像荷蘭,規定賠款的63%,必須用於中國的水利建設,剩下的用於教育。

這時候,還有一個國家沒有提到。這個國家就是日本。這個國家本不想把拿到的錢都吐出來,本來當時日本出兵最多。迫於壓力之下,只好拿出一部分錢作中國留學生到日本留學的費用,剩下的部分就在各處設立文化機構。這些機構從事的就是特務勾當,為日本侵華髮揮了重要的作用。

從這個事情上來看,重視中國教育的不是中國人,而是外國人。他們認為,這個爆發義和團運動的國家很瘋狂,是教育出了問題,是文明的程度不夠。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.