中國在盡全力阻止資本外流(圖)

——人民幣匯率出現十年來最大單日漲幅



中國央行正在採取各種手段加強資本管制(圖片來源:日經中文網)

【看中國2017年1月9日訊】上週五(1月6日),中國央行明顯上調人民幣對美元匯率,兌換中間價創下近11年來的最大單日漲幅。元旦過後的幾個交易日,此前一直「萎靡不振」的人民幣匯率忽然迎來一波漲勢。

1月6日上午,央行公布的美元對人民幣匯率中間價為1美元對人民幣6.8668元,比前日大幅調升639個基點,創下2005年7月以來最大調升幅度。而就在上月,人民幣匯率穩步下滑,逼近1美元兌7元人民幣關口,造成越來越多的人押注人民幣走低。

新年之後,人民幣對美元匯率已連續三個交易日出現了大幅跳升的狀況。分析人士認為,人民幣匯率反彈與北京控制資本外流的措施有關。

英國《金融時報》週四報導分析,其原因是有人猜測北京方面正在研究遏制資本外流的新辦法。分析師們表示,有關限制資本外流的新措施--比如推動國有集團匯回資金的報導,扭轉了此前佔上風的看跌人民幣情緒。

海通證券首席經濟學家姜超在《華爾街日報》中文網撰文認為,人民幣對美元連日大幅跳升,有兩方面因素。一是美元上行乏力,市場預期逆轉;二是在連續長期下跌之後,投機者的人民幣空頭大量積累,而央行近期出臺多項政策控制資本流出和匯率貶值壓力,使人民幣空頭受到打擊,而空頭「踩踏離場」也加劇了人民幣升值。

上週,北京方面要求計畫使用5萬美元換匯額度的人提供更詳細書面材料--此舉旨在減緩資本外流。有分析認為,這是中國國有銀行等金融機構按中國人民銀行(央行)的指示,收緊了短期市場的資金供給。

中國大陸已將資本管制從企業擴大至個人,竭盡全力遏制資本逃往海外。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.