眼淚是生命的鹽——寫給謝陽(圖)

2017-01-30 09:45 作者: 青石律師

手機版 简体 0個留言 打印 特大


謝陽律師(網路圖片)

【看中國2017年1月30日訊】讀謝陽會見陳建剛、劉正清律師筆錄,心懷悲憤。特別是讀到謝陽說他剛被抓時特務告訴他說「我們這次抓了很多律師,張磊已經在浙江被抓了」,謝陽說「他們用我女兒的生命來威脅我,當我聽說張磊律師也被抓了時,我哭了,哭了很久,我被抓時張磊律師的小孩才出生一個多月」,我更加悲憤難抑,眼冒熱淚。我感激於身陷囹圄的謝陽對我的同仁之同情。我知道謝陽這眼淚,是為我而流。我知道這眼淚,並不是懦弱,而是知道綁匪無底線的殘忍之後難以抑制的悲憤。

讀會見筆錄,知道了謝陽這一年半多以來所遭受的無盡的屈辱、難忍的折磨、非人的酷刑,我的心幾乎在滴血,就像你親眼看到自己的戰友正在被敵人折磨得半死不活一樣。

但是謝陽挺過來了,在遭受那麼多屈辱之後,仍然屹立不倒。一邊是「認罪立功給出路」,一邊是可能的重刑,謝陽決絕的選擇了遵從自己的良心:我為民維權,追求法治進步,我無罪!要我誣陷同仁,沒門!

筆錄體現,特務最開始審訊時,把謝陽參加「人權律師團」的事情當成了重點,在審訊者口中,中國人權律師團成了「反黨反社會主義的組織」,裡面的律師都是反黨反社會主義的。社會主義該不該反對我此處暫且不論,僅就我所知的人權律師團簡說幾句,中國人權律師團是由王成、唐吉田、江天勇在2013年9月13日倡議成立的依法促進中國人權保障的鬆散性網路協作平臺,並無組織性,中國律師可自由宣示加入或者退出,其宗旨在於依據憲法明文規定的「國家尊重和保障人權」以及其他法律的規定推動中國的人權保障和法治進步。我完全沒有想到這麼一個既非組織、亦完全依法進行一些保障人權事務的鬆散性協作平臺,在特務嘴裡竟然成了一個罪狀,竟然成了對謝陽最初的主要偵查方向。

不過,今日中國,在很多基本概念的定義上,「黨」和「人民」持完全不同的立場,只有明白了這一點,你才能理解很多看上去完全無法理解的事情。

謝陽會見律師的筆錄中,多次出現有哭的記錄,包括謝陽被折磨得生不如死時的哭泣、謝陽聽聞外界朋友對他關切時感動的哭泣、聽聞審訊者詐他我也被抓時同情與激憤的哭,這些哭泣,並沒有讓我認為謝陽是一個軟弱的人,而是讓我更加敬佩謝陽在無邊的恐懼中所展現的巨大的人格力量、崇高的道德勇氣。

我實在難以想像,剛烈正勇如謝陽者,得承受了多少難以言說的羞辱才能屈從於審訊者的淫威,含淚自污,外表粗魯而心細如髮的謝陽,在酷刑之下被迫「認罪」又經歷了怎樣的內心苦痛。

我曾親耳聽聞謝陽的勇直,那是他代理的一起執行案件,合理合法的要求,執行法官已經寫好的執行裁定就是不交院長簽發,多次交涉無效後謝陽一怒之下自己從該法官的桌上抓起裁定文稿直奔院長辦公室要求院長依法簽發!謝陽因此被長沙一家法院罰款五萬元;我也曾親眼看見謝陽不堪被辱而衝冠一怒,有一次我和謝陽等律師一起去到湖南省司法廳,就某個案件進行交涉,是時謝陽的律師執業證正被湖南省司法廳刁難而轉所不成無法執業中,交談中,湖南省司法廳律師管理處的某處長有意嘲諷謝陽「律師這樣講話不好,奧,你謝陽呀,你現在反正也不是律師了」,正怒於律師轉所被面前的人卡的謝陽,聞此實在難忍心頭怒火,刷地站起來一步上前左手抓住某處長的衣領右手揚拳就要狠揍,幸好邊上眾人及時拉開,才免除了發生在湖南省司法廳內的一場衝突。

剛烈如此的謝陽,在被「指定居所監視居住」的六個月裡,該承受了多少生不如死的折磨?以致才多次流下了堪比膝下黃金的眼淚?特別是在審訊者面前!

但這不是謝陽的恥辱,而是審訊者無恥地犯下酷刑等反人類罪行的證明。謝陽的眼淚,表明謝陽還是一個正常的人,比之於對其施加酷刑者,更證明了謝陽的人性遠高出於審訊者的獸性。

此時又想起魯迅的話:中國自古以來就有埋頭苦幹的人,有拚命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人,他們是中國真正的脊樑。哭過之後的謝陽,擦乾了眼淚,戰勝了恐懼與誘惑,重新站立起來:我—不—認—罪!

謝陽說自己只是為民維權,參與社會公益事業,他的認識樸素無華,也確實符合他自己以及大多數人的正常情感意識。但是某些欲陷之入獄的人不這麼看,於是才有了謝陽的被起訴。而特務系統一再的要求謝陽認罪,其實早已經充分地表明瞭謝陽完全無罪!

如果有人對謝陽是否有罪還有任何的疑問,只需要想一想司馬遷有罪嗎?岳飛有罪嗎?袁崇煥有罪嗎?就明白陷入「詔獄系統」的謝陽之完全無罪!不管謝陽最後會不會被當下的中國法院判決有罪,在我心中,在世人心中,在歷史之中,謝陽都是無罪的!

謝陽的男兒淚,是一個無罪卻待罪在身的人激憤的眼淚,是對迫害者的控訴,是對酷刑的反抗,是對終極正義的渴求與堅守。

眼淚是生命的鹽,流過之後,生命才更加厚重與堅實!神或命運選擇的人,必將光耀大地。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.