乾隆和樵夫的故事(圖)



飲馬河塞北風光。(網路圖片)

傳說有一年,乾隆皇帝微服私訪到塞北。時值早春二月,江南已是春草茸茸,塞北卻剛剛雪化冰消。乾隆眼望著殘雪星點的山頭,口出一聯:「雪化山露骨。」隨行的兩位大學士面面相覷,無以應對,急得抓耳撓腮,嘴裡一個勁兒地嘟噥:「雪化山露骨,雪化山露骨……」忽聽背後有人應了一句:「河開水扒皮。」

乾隆扭臉一看,應對的是個肩挑柴擔、腰掖斧頭的白鬍子老頭兒。乾隆心想:這樵夫看上去不怎麼起眼兒,文思倒挺敏捷,不知他究竟有多大的本事。乾隆手指柴擔,又出一上聯:「此木為柴山山出。」老頭兒不慌不忙地將柴擔換了個肩,朝山下的村莊努了努嘴,答道:「因火成煙夕夕多。」

乾隆見樵夫應對如流,心中十分喜歡。乾隆見眼前是座獨木橋,出一上聯,說:「橋跨清溪通南北。」樵夫哈哈笑道:「洞過高山暢東西。」

乾隆又出一上聯,說:「壁上龍,畫中龍,真龍是乾龍(隆)。」乾隆心想:我這上聯用的的「龍」字,龍乃天子之意,天下獨尊,末尾還欽有我的年號,看你怎樣和我這一聯!樵夫看了乾隆一眼,張口對道:「淨士佛,金身佛,活佛是我佛。」乾隆聽罷,不由暗暗佩服。

乾隆有心再考考樵夫。於是,乾隆又出一聯:「非名山不留佛位。」隨即,他撩起長衫過了橋。樵夫挑著柴擔走在橋上,指著橋下的水說:「是聖水常繞仙鄉。」

乾隆還是第一次過這種兩山夾一溝的獨木橋,他一邊用手帕擦著額頭上沁出的細汗,一邊高興地說:「腳下生祥雲,到此處應帶幾分仙氣。」樵夫放下柴擔,向乾隆深深一揖,說:「眼前無俗障,坐定後宜生一點祥心。」之後,又挑起柴擔匆匆趕路去了。乾隆暗驚:這山野樵夫,身居邊外,竟熟知廬山名聯,不可小覷。他望著樵夫遠去的背影,不無感慨地說:「莫道邊外無聖賢,樵夫也能應皇聯。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.