【坐看雲起】才藝何足道 大智識正邪(組圖)

2017-03-05 00:15 作者: 李雲飛

手機版 简体 3個留言 列印 特大


美國尼亞加拉大瀑布。(攝影:李雲飛)

因為喜歡舞文弄墨的緣故,生活的小圈子中經常出現一些被世人稱之為「才子」或「才女」的人。其實這些人中只有少數人是詩人和作家,大多數人則是各個行業小有名氣或小有成就的人。以前我總是認為「才子」和「才女」是褒義詞,被誇獎為「才子」和「才女」的人其內心也是美滋滋的。然而,隨著社會閱歷越來越豐富,我先是感覺到自己非常無知,此後再仔細觀察那些被稱為「才子」和「才女」的人,逐漸感覺到人世間的所謂「才能」本是微不足道的小技,而「才子」與「才女」們也不是有大智慧的人,人們所說的才華最終也就是為人作嫁的鋪路磚而已。

才藝乃小技 慧眼識正邪

這些「才子」和「才女」們無疑都是有真才實學的,然而他們的日子並不比那些沒有才能的人開心。尤其在中國大陸的那種環境下更是如此。他們沒有察覺,自從六十多年前XX黨建立了山寨政權之後,現代中國人的社會中真貨反而不如假貨值錢了。君不見那些XX黨的官僚們幾乎每人都有一張博士或碩士的假文憑,因為他們有權有勢,這些假文憑比真文憑反而更有效力。那些在國外拿到真文憑的博士或碩士們如果沒有人際關係的支持,回到國內卻難以立足。此外,具有真才實學的人們都有一個「通病」:經常講真話。在現代中國的社會中,講真話也是要付出代價的。筆者有一位曾留學前蘇聯的大學老師,上個世紀五十年代他曾為在中國工作的蘇聯技術專家做過生活翻譯。有一次與朋友閒聊時,他心不在意地說到:「這個蘇聯專家已經三天沒洗澡了,真是不講衛生。」此後他的朋友把這句話匯報給了上一級的中共組織,他因此被打成了「右派份子」,經過勞改和文化大革命中的批鬥,過了近二十年生不如死的日子。他其實也是一個學有所成的高級知識份子,但是觀其一生,他的個人生活遠沒有一生做農民的哥哥自在、輕鬆。才華並沒給他帶來舒適或安逸,反而給他造成了意想不到的災禍。

大智慧源於神明 信仰是才子的根基

一個人只要用心鑽研琢磨,長期持之以恆,不難做到在某一個行業出類拔萃。但是要做到慧眼識真偽,在某一種技藝上達到出神入化的程度,那就是完全不同的精神境界了。真正舉世聞名的大藝術家或科學家與那些中國歷史上的「神醫」、「神筆」,其卓越的才能與非凡的智慧都來自於崇高的信仰,其天賦與後天的勤學苦練尚在其次。談到近代社會中的有才之人,大科學家牛頓與大音樂家莫扎特應該當之無愧,他們在科學和音樂領域中的所創造的成足以讓所有的人為之嘆服。牛頓既是一位偉大的科學家,同時也是一位虔誠的宗教信徒,他所發表的科學著作只佔所有著作的10%,80%以上的著作都是神學著作。牛頓在臨終之前,面對仰慕他的智慧和稱頌他偉大科學成就的人謙虛的說:「我的工作和神的偉大創造相比,我只是一個在海邊拾取小石和貝殼的小孩子。真理浩瀚如海洋,遠非我們所能盡窺。」18世紀末的音樂家莫扎特是一位天才音樂家,他的作品受到了全世界人民的喜愛。莫扎特在他的有生之年非常熱愛上帝,他的很多晚期不朽作品都是在讚美神的偉大。從莫扎特寫給他的爸爸、姊姊以及親朋好友的很多信中我們可以看到一個明確的信息,他沒有辦法與那些不仰望神的人來往。著名音樂家巴赫也曾說過:「我的音樂源自於信仰,我深信我的才華是神的恩典;我作曲是為了榮耀神,而不是為了表現我自己。」


日本東京六義園中盛開的玫瑰。(攝影:李雲飛)

由此可見,一個作家或作曲家如果只是用他的作品來滿足個人娛樂,不是用來讚美神、榮耀神,其渺小的才藝何足挂齒,充其量不過是鵰蟲小技而已。真正的大思想家、大詩人或大科學家,必定是接近神明的人。一個真正有信仰的人,才有可能獲得大智慧。打開窗戶仰望夜空,月明如水,我的內心也隨之豁然開朗。塵世中的一切事情原來就是這麼簡單!人世間的愛與恨,其實就像是一陣風;俗世中的名與利,多麼像是一片雲!人生的價值在於接近神明,就要用真心與平和的聲音讚美神佛,才能辨真偽,識正邪,使靈魂最終回歸到天國世界。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.