少司命:持劍主宰幼兒生命之神的祭歌(圖)

2017-03-06 00:00 作者: 乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

少司命:持劍主宰幼兒生命之神的祭歌
「少司命」是主宰幼兒生命的神祇。(圖片來源:Pixabay)

接續〈大司命:祭祀主宰人類生命之神的祭歌〉一文。

少司命」與「大司命」雖然都是在描述主宰生命的神祇,但是主宰幼兒生命的「少司命」則於性別上有爭議。「少司命」存在著男神、女神兩種說法。〈少司命〉不僅呈現少司命掌管幼童之命的威嚴形象,同時亦著墨「少司命」持劍的英姿。

然而,此篇亦存在爭論。據《中國名著選譯叢書15楚辭》載:「在《九歌》的流傳中,本篇是遭到最多曲解的篇章之一。前人把它解釋為『男神與女巫相愛』、『女神與男巫相愛』之類,實際上全篇絕無此類內容;它所表現的乃是少司命女神與人間婦女的友愛之情;其表演形式則是飾為少司命的主巫與代表人間婦女的群巫交替輪唱。」《中國文學欣賞精選集・第二冊楚辭》則載:「楚人祭祀時,可能是由男巫扮少司命,而由女巫迎神,相互酬答著歌唱並舞蹈。所以歌辭是一對男女的對話,有人神戀愛的意味。這和[湘君]等篇是一樣的。」除了有主巫與群巫唱和的說法之外,另有扮演少司命的主巫獨唱之說。黃壽祺、梅桐生即於《楚辭》載:「本篇是巫的獨唱。少司命是女神。」

本文主要採取主巫與群巫彼此唱和之說。因此,接下來將依照《中國名著選譯叢書15楚辭》中的說明,在原文處以斜體字標示出該段落是由扮演少司命的巫者所唱,還是由群巫所唱。


 

少司命

(群巫齊唱,《中國名著選譯叢書15楚辭》)

秋蘭兮麋蕪,羅生兮堂下。

綠葉兮素華,芳菲菲兮襲予。

夫人自有兮美子,蓀何以兮愁苦!

(飾為少司命的主巫獨唱,《中國名著選譯叢書15楚辭》)

秋蘭兮青青,綠葉兮紫莖。

滿堂兮美人,忽獨與余兮目成。

入不言兮出不辭,乘回風兮載雲旗。

悲莫悲兮生別離,樂莫樂兮新相知。

(群巫齊唱,《中國名著選譯叢書15楚辭》)

荷衣兮蕙帶,儵而來兮忽而逝。

夕宿兮帝郊,君誰須兮雲之際?

(飾為少司命的主巫獨唱,《中國名著選譯叢書15楚辭》)

與女沐兮咸池,晞女髮兮陽之阿。(註22

望美人兮未來,臨風怳兮浩歌。

(群巫齊唱,《中國名著選譯叢書15楚辭》)

孔蓋兮翠旍,登九天兮撫彗星。(註23

竦長劍兮擁幼艾,蓀獨宜兮為民正。

 

翻譯

(群巫齊唱

秋天的蘭花,芳香的麋蕪,在供神堂室下羅列生長。

青綠的葉,白色的花,芬芳的氣味襲面而來。

婦人自有美好的子女,司命為何還如此憂慮苦悶啊?

(飾為少司命的主巫獨唱

茂盛的秋蘭,紫莖上的綠葉啊!

滿堂的美人,卻忽然獨獨與我以眼神傳遞心意。

來時沒有說話,離時也沒有告別,乘著旋風載著雲旗。

沒有比發生別離更悲哀的,沒有比結識新的知心者更快樂的。

(群巫齊唱

你穿著荷葉製的衣裳與蕙草紮的衣帶,迅速到來又突然消逝。

晚上你留宿在天帝之郊,少司命你在雲端那兒等待著誰?

(飾為少司命的主巫獨唱

希望能與你在咸池一同洗髮,在陽谷曬乾頭髮。

盼望你的到來,卻始終沒來,失意悵然的臨風放聲高歌。

(群巫齊唱

你以孔雀羽翅為車蓋,翠鳥毛羽為旗幟,升登九天撫擊帚星以掃除邪穢。

握持長劍以護衛年幼者,只有你才適合成為人民的主宰。

 

註22在「與女沐兮咸池,晞女髮兮陽之阿」兩句之上,本有「與女遊兮九河,衝風至兮水揚波」兩句。然而,古本並無此兩句。《楚辭》(《四部叢刊初編》)載:「王逸無注,古本無此二句,《文選》遊作游。女作汝。風至作飇起,《五臣》云:『汝謂司命,九河,天河也。衝,飇暴風也。』《補》曰:『此二句,〈河伯〉章中語也。』」《中國文學欣賞精選集・第二冊楚辭》亦提及,洪興祖於《楚辭補注》中說明:「這二句是[河伯篇]文竄入的,今刪去。」因此,本文並不將這兩句列入原文內。

註23「登九天兮撫彗星」一句,據《楚辭補注》載:「言司命乃陞九天之上,撫持彗星,欲掃除邪惡,輔仁賢也。《五臣》云:『飛登于天撫掃彗星,言願將忠正美行還於君前,翦讒賊矣。』」

(待續)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意