統計顯示100年前已有人體自燃相關記錄。(網絡圖片)

印度一個4個月男嬰被送到醫院進行搶救,他的胸口、頭部和腹部被燒傷,警方和醫師起初猜測這個男嬰是遭受父母的虐待或者忽視他的安全,但男嬰的母親提供了一種奇特的解釋——「身體自燃」。

男嬰的母親表示,拉胡爾之前就曾遭受過類似的傷害。該現象叫做「人體自發性燃燒(SHC)」,受害者突然之間就會遭受火焰的傷害。她指出,事故之前拉胡爾身旁並沒有易燃物,暗示這個男嬰體內具有特殊的化學物質,最終釀成身體自燃。

印度金奈市Kilpauk醫學院兒科教授R. Jayachandran稱,這位母親告訴我們男嬰曾遭受過4次身體自燃傷害,第一次身體自燃發生在剛出生第9天,當時令他們感到驚恐和迷惑。

人體沒有任何徵兆便出現燃燒的事件可追溯至100多年前,據稱,已有成百上千的自燃受害者,雖然僅有十幾例人體自燃事件被調查過。

人們猜測有許多因素導致人體自燃,其中包括:特殊的人體機理,以及人體產生足夠熱量最終達到燃點,但迄今為止並沒有視頻證據證實。多數情況下,自燃受害者是老年人、兒童、獨自居住的體弱患者,他們的位置靠近易燃物質。

警方並不贊成此類事件歸為神秘的自燃事件,在印度男嬰拉胡爾自燃事件的調查中,他們發現了重要線索。對拉胡爾的身體檢查了十幾次,均表明他的身體各種指數是健康的。但警方調查發現這個家庭所在位置存放著易燃物質。

男嬰的母親早在2004年就曾在新聞報導中出現過,當時她自家的小屋突然自燃。調查者發現她的家中存儲著大量牛糞,當這些牛糞乾燥之後,所含的磷易在較低燃點溫度下燃燒,從而導致小屋燃燒。