佛陀具備哪四種不可思議的無畏特質?(圖)



佛陀具備多種特質,令人感到敬畏與不可思議。(圖片來源:Pixabay)

佛陀具有不可思議的特質,是一切天神、梵天、魔、沙門、婆羅門等所遠遠不能及,而「四無所畏」便是佛陀的特質之一,我們憶念佛陀,就是應該憶念這些珍貴的特質。

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀在古印度的舍衛國,祇樹給孤獨園林內。

當時,世尊對所有的比丘們解釋什麼是四無所畏,世尊說:「如來具有四種無所畏懼的特質,如來因得此四無所畏懼,便於世間的一切無所貪著,能在大眾中而做獅子吼,轉梵法輪。」

「這四無所畏是哪四種呢?第一是我今已成就最高的修行,假設有任何沙門、婆羅門、魔、若魔天,蜎飛蠕動之類,跳出來質疑我的成就,甚至在大眾面前指摘我並未修成此法,皆與事實不符,因此我在一切眾生面前,坦坦蕩蕩,這就是第一種無所畏。」

「如我今日已斷盡一切煩惱,不再有來生,假設有任何沙門、婆羅門、魔、若魔天,蜎飛蠕動之類,跳出來質疑我的成就,甚至在大眾面前指摘我並未解脫,還有來生,皆與事實不符,因此我在一切眾生面前,坦坦蕩蕩,這就是第二種無所畏。」

「我今已捨離一切愚痴及邪惡的行為,假設有任何沙門、婆羅門、魔、若魔天,蜎飛蠕動之類,跳出來質疑我的成就,甚至在大眾面前指摘我還有愚痴及邪惡的言行,皆與事實不符,因此我在一切眾生面前,坦坦蕩蕩,這就是第三種無所畏。」

「所一切聖人的出離之法,斷盡一切的苦,我已成就,絕不會再有苦的產生。假設有任何沙門、婆羅門、魔、若魔天,蜎飛蠕動之類,跳出來質疑我的成就,甚至在大眾面前指摘我尚未斷盡一切的苦,皆與事實不符,因此我在一切眾生面前,坦坦蕩蕩,這就是第四種無所畏。」

「就是這樣,比丘們!如來因具有上開這四種無所畏懼的特質,因此能在眾生面前做獅子吼,轉梵法輪。就是這樣,比丘們!你們應當如是學習!」

比丘們聽到佛陀的解說,都心生歡喜,並依法奉行。

(選譯自《增壹阿含經》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.