十九大前頻造勢 栗戰書稱「習思想」體系基本形成(圖)

2017-05-01 16:58 作者: 苗薇

手機版 简体 6個留言 列印 特大


 有消息稱「十九大」或將確立「習近平思想」。(Getty Images)

【看中國2017年5月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)4月30日,中共黨媒《人民日報》海外版旗下微信公眾號「學習小組」再度引述中辦主任栗戰書今年2月的公開講話,稱習近平系列重要講話,涵蓋了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面,已經初步形成了完整的理論體系。

日前《人民日報》海外版旗下的新媒體「學習小組」刊發《中辦主任: 習近平系列講話已經初步形成了完整的理論體系》一文,在大陸政界引發關注。這是繼3月「習近平思想」熱潮後,中共官方首次在該問題上作出回應。

今年2月,中央直屬機關黨的工作會議在北京召開。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央直屬機關工委書記栗戰書出席會議並講話。栗戰書當時稱,「習近平總書記系列重要講話精神內涵豐富、博大精深,涵蓋了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等方面,這些新理念新思想新戰略,已經初步形成了完整的理論體系」。

據報導,「習思想」包含「四個全面」,包括「全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局」。另外還有「五位一體」,包括「經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設總體布局」。

此前,曾傳出中辦4號文件中,中共將在十九大召開時修改黨章,習近平關於治國理政的理論體系或將概括為「習近平思想」。

今年中共「兩會」結束前夕,來自中國軍方的兩名學者3月14日在英國首都倫敦高調出版其新作《習近平思想》。

3月22日,香港媒體《明報》放風「習近平思想」今秋十九大入黨章。然後下一個重大政治行動,啟動修改憲法。《明報》引述消息人士表示,修憲主要內容除了「習思想」,還包括確立國家監察委的憲制地位,國家主席任期也會有重大修訂。

另有消息人士指,十九大確立「習近平思想」後,料明年的十三屆全國人大一次會議將啟動修憲動員,如果順利,最遲在2019年的十三屆全國人大二次會議審議憲法修正案。

外界對此評論不一,認為習近平將由此成為繼中共已故領袖毛澤東、鄧小平之後,第3個以姓名命名其思想的中共領導人。而由於「習思想」與「毛思想」齊名,習的地位甚至或超鄧小平。不過,也有分析認為,這一消息或只是放風試探之舉。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.