19次提及風險 習近平對金融腐敗發檄文(圖)

2017-05-04 15:18 作者: 苗薇

手機版 简体 1個留言 列印 特大


習近平(GETTY IMAGES)

【看中國2017年5月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)隨著中共當局對金融界反腐的深入,越來越多的亂象被揭露出來,有些甚至觸目驚心。種種金融亂象被認為是既得利益集團對習王當局主導的反腐肅貪行動的公然挑釁。中共十九大預料還有半年召開,習近平再發表講話並要求中共政治局集體學習「防金融風險」。因此外界認為,中國金融領域或掀起一場更猛烈的反腐風暴。

4月25日,中共最高領導人習近平召開以「金融安全」為主題的集體學習會議。據稱中共政治局上一次類似的集體學習會議是在10年前,當時的中共第十六屆政治局第43次會議,也聚焦金融問題。

習近平稱金融安全是國家安全的重要組成部分,關係經濟發展全局的戰略大事,更是在講話中19次提及「風險」,強調「要牢牢守住不發生系統性風險底線」。

針對習近平講話,中共新華社於5月2日「維護金融安全關係全局——落實習近平總書記金融安全重要講話精神系列述評之一」,不僅預示著相關解讀還會有之二,之三等,更表明中共高層已經有意發聲,對中國的金融腐敗發出檄文。

中共十八大以來,約有20位監管層人員被查,銀行和證券公司近四年間合計被查40餘位高管。金融系統近年被查的高管和官員超過60人。被調查或被處分的金融領域高官和高管已有近50人。其中不乏「大老虎」。

4月9日,中共保監會主席項俊波和中國進出口銀行分行原黨委書記李昌軍同時落臺,4月15日,中共銀監會主席助理楊家才也證實被查,緊接著,民生銀行原副行長趙品璋也被帶走。

4月10日,中共黨媒人民日報微信公號「俠客島」以題為「項俊波落馬!別急,好戲還在後頭」一文,文章開篇說,2017年,金融反腐大年!

今年3月底,中共總理李克強在國務院會議上承認,金融領域累積大量風險,包括影子銀行、債券違約、不良資產、網際網路金融等,導致金融腐敗行為。李克強還發重話稱,對金融領域的腐敗要堅決查處、嚴懲不貸。

中共銀監會自4月初起,10天內密集發出7份文件,內容涉及防風險、以及監管銀行的理財產品、房貸、私營業主、金融產品等問題。並要求嚴查官員配偶、子女在銀行等金融機構任職,享受高薪等。

事實上,2015年發生的股災和金融界「內鬼事件」,就曾被指有人試圖利用金融危機引發政治危機,中央高層甚至因此將股災定性為「經濟政變」。中國證監會原黨委委員、副主席姚剛也因此被查落臺。

從近期中共當局對金融領域頻下重手看,將打擊金融腐敗作為中共在十九大召開前一項重要反腐行動。因此外界認為,中國金融領域能掀起一場更猛烈的反腐風暴。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.