雄安新區——習近平的重要政治遺產還是昂貴錯誤?(圖)



雄安新區意味著什麼?(網站截屏)

【看中國2017年5月5日訊】中國國家主席習近平突然宣布設立河北雄安新區,並將其定性為「繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區」。該計畫公布後,立即引起各方熱議。有評論表示,如果這個舉措成功的話,雄安新區會成為習近平的一個重要政治遺產,但如果計畫不成功,這將成為一個昂貴的錯誤。

雄安新區連同北京東邊的新城市通州,被習近平形容為首都的兩翼,將為北京、天津、河北整個區域創造新的成長動力。

不過批評者說,這種作法是國家領導由上而下規劃的,而不是由市場來決定的,因此注定失敗。

新區開發計畫見諸新聞報導後,隨即掀起雄縣樓市炒風。雄縣縣政府4月2號明確叫停所有售樓行為,關停二手房中介,在建房也全部停工。

對於當地居民,房地產公司,以及潛在的投資者和賣家,雄安新區的發展情況令人擔憂。雖然修建計畫只是剛剛浮出表面,但仍然存在非常多的不確定性。

網上有傳言說,當地政府為了縮減拆遷補償費用,已經介入控制房價,目前還不清楚這項限制要持續多久,以及政府將如何處理已經完成或者正在進行中的項目。

另外,網路上還流傳一篇北京地產大亨任志強的文章。

這篇文章說,城市的建設應該由市場來引領,而不是像雄安新區那樣由國家撥款資助。他強調,「城市的集中度是市場化競爭的結果。也是城鄉差別的選擇。不承認這種差別和競爭,試圖用政府的行政權力,強制性的推行一體化,其結果必然是失敗的。」

不過,任志強後來否認這邊文章是他撰寫的。

總部位於香港的網路媒體「端傳媒」則發表評論說,雄安新區的設立對於習近平政權的延續以及其所宣傳的「中國夢」有著非凡的意義。

文章認為,如果雄安新區發展成功,它將為「中國夢」的實現提供一個模板,並且有可能會減輕一些威脅習近平政權合法性的社會問題,例如過高的房價、日趨嚴重的污染和貧富差距問題。

責任編輯:唐風 来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.