中國否認日媒報導 未要求撤換美太平洋司令(圖)

2017-05-09 18:56 作者: 聞天清

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美軍太平洋司令哈里斯
美軍太平洋司令哈里斯(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年5月9日訊】(看中國記者聞天清綜合報導)在中國外交部例行記者會上,外交部發言人耿爽否認中國要求解除美軍太平洋司令哈里斯(Harry Harris)的消息。美國媒體引述美國軍方發言人稱,中國多年來抹黑哈里斯。

中國外交部官網5月8日報導,有記者在中國外交部例行記者會上提問:日本共同社近日援引消息人士透露,中國駐美大使崔天凱在川習會期間向美國政府提出解除持強硬立場的美軍太平洋司令哈里斯的職務,以換取中國向朝鮮施加更大的壓力。此消息是否屬實?

外交部發言人耿爽回應道:「有關報導純屬無稽之談,不值一駁。」

5月8日,美國《華盛頓郵報》發表專欄作家羅金(Josh Rogin)一篇評論文章稱,川普(特朗普)在正式出任美國總統前的過渡團隊曾披露,中國駐美大使崔天凱在美國總統過渡期間向川普女婿庫什納提出過撤換哈里斯職務的要求,川普團隊沒有承諾任何事情。

哈里斯不僅嚴厲批評中國在南中國海的軍事部署行為,也是韓國部署薩德反導彈系統的支持者。美軍太平洋司令部發言人、海軍上校詹姆斯(Darryn James)表示,中國多年來進行很多有關哈里斯上將的負面報導宣傳,美軍並不在意這件事情。哈里斯上將關注的是保護美國利益的軍人職責。

《華盛頓郵報》在5月8日稱,中國駐美大使館發言人稱崔天凱沒有在任何場合向美方提出過這一要求。

美國之音5月9日引述中國官媒《環球時報》社評文章稱,哈里斯在中國被認為是對華強硬派人物,「很多中國人不太喜歡他,這一點沒有錯」。

據維基百科資料介紹,哈里斯全名是哈里.賓克利.哈里斯,日裔美國人,出生於日本橫須賀,美國海軍四星上將,現任美國太平洋司令部司令。2013年,哈里斯在美國夏威夷州太平洋艦隊服役時晉升為海軍四星上將。哈里斯被譽為美國海軍內部的「東亞通」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.