川普欲打破美中貿易狀態 人民幣怎麼走?


【看中國2017年5月12日訊】德意志銀行分析認為,美國總統川普(特朗普)的減稅政策將打破美中兩國目前的貿易均衡,中國需將人民幣貶值來對沖相應的風險。

據路透社5月10日報導,德銀在最新的報告中認為,川普的稅改計畫將把美國的企業所得稅從35%削減到15%,但並未提及基於目的地的現金流稅(DBCFT),後者是美國眾議院議長萊恩的一項核心提議;如果要最小化稅改對中美貿易均衡的影響,人民幣需貶值1.8%∼6.3%。如果美元/人民幣匯率在美國稅改後不變,美國對中國的貿易逆差會減少250億美元。

另外,報告認為,川普的稅改計畫中包括對美國企業海外利潤的一次性徵稅,這會引發中國的資本外流。美國經濟分析部門的數據顯示,1999年∼2015年美國企業在大陸投資的利潤中約580億美元用於對華再投資,假如其中一半需要回流美國,也只會引發中國不到300億美元的資本流出,少於4月中國貨物貿易順差的380億美元。

與美國減稅形成對比的是中國企業沈重的稅費負擔。中央財經大學教授、中國國務院顧問劉桓稱,沈重的稅費正在造成中國企業競爭優勢消失。中國官員和企業高管擔心,川普宣布的稅改將削弱中國的全球競爭力並鼓勵公司在美國而非中國投資。

據《華爾街日報》5月3日報導,世界銀行2016年的數據顯示,中國企業的總稅負成本在全球主要經濟體中數一數二,佔企業利潤的68%;與之相比,美國為44%,全球平均水平為40.6%。該數據包括了企業要向國家和地方繳納的所得稅、增值稅(或銷售稅),以及僱主按規定必須繳納的社保及福利。

由於成本增加、利潤率降低,大陸企業抱怨稱沈重的稅負越來越難以承受。北京天則經濟研究所去年11月份的一項調查顯示,在113家接受調查的非上市公司中,87%的公司表示稅負非常高或者相對較高。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意