投資失敗的五大愚蠢法則

2017-05-14 01:21 作者: 葉楨

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2017年5月14日訊】1976年,加州大學伯克利分校經濟學史教授Carlo M.Cipolla發表了一篇「論愚蠢」的文章,他認為愚蠢的人有一些基本特點:

·他們人多勢眾;

·他們是非理性的;

·他們給別人造成麻煩,也不給自己帶來明顯好處。

Cipolla認為,愚蠢是人類存在的最大威脅,愚蠢降低了人類社會的整體富裕水平,「為了防止社會被愚蠢的人類的壓垮,不愚蠢的人只得拚命工作來彌補‘愚蠢隊友’造成的損失。」

近日,Real Investment Advice經濟學家Lance Roberts將Cipolla教授關於愚蠢的論點應用到投資世界中,發現這些愚蠢法則能夠完美解釋當下美股的一些現象。

法則一:所有人都低估了「流通中」的愚蠢人類的數量

在投資界,投資者由於被一堆帶有偏見的假設所圍繞,「愚蠢的」形勢則更加嚴峻。人們傾向於相信媒體發布的信息,認為評論員的職位或教育水平意味著他們不可能是愚蠢的,特別是當他們的觀點與自己的吻合時,投資者就更加堅信無疑了。

因此,當投資者相信股市將繼續走高的時候,他們傾向於主動尋找能夠支持他們觀點的新聞和信息。

伴隨標普500指數起起伏伏的熱門頭條標題,現在回頭去看,有些顯得愚蠢無比。

例如,在2000年美國網際網路泡沫破裂前夕,有媒體高喊道瓊斯指數36,000點不是夢。實際上,道瓊斯指數在2000年1月14日收報11,722.98點峰值後,便掉頭向下;又如在2007年金融危機爆發前夕,有媒體稱次級貸已經被控制住了。

再看看最近一些媒體標題:牛市健步如飛、道指150,000點……

法則二:任何類別的人群中都存在一定比例的愚蠢人群,無論性別、種族、國籍、教育水平和收入水平

因此,在投資中,無論是散戶還是專業投資者,都有可能做出愚蠢的決定。當「羊群效應」發生時,任何人都可能失去理智。

在市場的每一次巔峰時期,都有特定的產品或行業成為投資者熱捧的對象,從房地產、科技股到鬱金香,再到今天的指數交易基金ETF。

法則三:愚蠢的人總是給他人帶來損失,而自己也不討好

在投資中,投資者總是被業內專家、投資策略師的觀點所左右,最後兩敗俱傷。

據華爾街日報援引的一份調查顯示,富人投資者預計他們的投資組合每年可以獲得8.5%的平均投資回報,假設債券的回報率約為2.5%,那麼這就要求股票以每年12.5%的速度上漲,這是在不考慮資產管理費用和通貨膨脹的假設下。

而另一項調查顯示,約有六分之一的機構投資預計在風險投資方面,每年的平均投資回報將超過20%,即便2000年以來,這些基金很少能夠做到跑贏大盤。

無論個人還是機構投資者,他們對投資回報的期待都是那麼地不切實際。

法則四:聰明人總是低估愚蠢人的破壞力

在散戶蜂擁入市,美股狂歡正酣之時,市場上已經有一些聰明人開始擔心調整會發生,但大多數觀點都認為,調整將比較溫和,不會超過20%,因為他們預計一旦調整發生,美聯儲和全球央行將迅速介入採取救市措施,而投資者也會迅速反應重回市場。

然而,歷史表示,愚蠢的人在危機中總是以聰明人未預料到地方式作出反映。

法則五:愚蠢的人是最危險的人

盲目從眾對投資而言是致命的。偉大投資者和愚蠢投資者的區別在於,他們總能尊重紀律和策略,獨立於人群。他們才是投資者應該關注的,而不是那些在電視機裡叫囂「買!買!買!」的人。

對於投資而言,在牛市上半場買入,享受價格上漲的成果並非唯一的任務,如何在市場下跌中完美脫身才更為重要。

責任編輯:何雲 校對:文龍 来源:華爾街見聞

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.