英媒:金家政權成為「中國之患」(圖)

2017-06-23 03:30 作者: 黎紫曦

手機版 简体 6個留言 打印 特大


金家政權成為「中國之患」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月23日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近期朝鮮屢屢發射導彈挑釁國際,日前英媒分析認為,朝鮮擁核對中國的威脅超過美國,如今朝鮮已經成為「中國之患」,主要是因為金家政權與中共體制「唇齒相依」。

6月21日,中美外交與安全對話登場前夕,川普在推特留言,雖然中國在朝鮮問題上作出努力,但並未奏效,希望中方在朝核問題上承擔更多責任。對此,外界認為川普意在向北京施壓。

隨後,中方在北京舉行的外交部例行記者會上,發言人稱中方堅持通過協商談判來解決問題,並認為各國應該全面嚴格執行安理會的有關決議。

英國《金融時報》22日的評論分析,如今北京正在用自己的方式,加大對朝鮮的製裁力度,試圖阻止這個曾經是「唇齒相依」的盟國,不斷在中國家門口「挑事兒」。

文中稱,北京解決朝核問題,並非為配合美國,「如今,在中國,無論朝野,都有越來越多的人意識到,朝鮮擁核對中國的威脅,要大於對美國的威脅,為了中國自己的國家利益,中國應該全力阻止朝鮮進一步的核冒險。」

分析認為,北京若真心對付朝鮮,朝鮮經濟就會崩潰,因為朝中貿易占朝鮮外貿90%,朝鮮三分之一糧食和90%以上石油也來自中國。雖然北京近期減少對朝鮮煤炭進口,但北京對朝政策的「工具箱」中,仍有「殺手鐧」尚未使出。

文中還引述美國《紐約時報》專欄作家托馬斯·弗里德曼的觀點指出,目前中共存在一種詭異想法,他們最擔心的不是朝鮮用核彈轟炸中國大陸,而是擔心金正恩政權倒台,影響到自己。

「難道金家政權崩潰比核戰爭更可怕?」文中寫道,由於擔心金家政權崩潰比核戰爭更可怕,北京坐視朝鮮一次次進行核試驗和導彈發射,一步步從弱變強、從小變巨,最終成為難以控制、難以對博的巨型怪獸。於是,漸漸地,朝核問題成了「中國之患」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.