速遞風氣盛行 大陸年耗膠紙可繞地球425圈(圖)


速遞風氣盛行大陸年耗膠紙可繞地球425圈
大陸垃圾激增(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月27日訊】日前中國官方發布報告指,中國去年的速遞業務量達312.8億件。不過由於速遞風氣盛行,大量用完即棄的速遞郵件包裝垃圾也激增,僅2015年中國速遞包裝就消耗83億個膠袋,及99億個包裝紙箱,而耗用的約170億米膠紙更可繞地球425圈,為環境帶來沉重負擔。

中國國家郵政局發布的《2016年中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢報告》顯示,中國大陸快遞包裝消耗大量紙製品和不可分解的塑料製品。不少商家為取悅消費者,會將普通紙箱改成精心設計的紙盒,或是多加數層紙箱作保護,令商品變得過度包裝,包裝膠袋垃圾量也急速增長。

2015年中國速遞包裝消耗材料量更爲驚人,當中包括207億個速遞運單、31億個編織袋、約83億個膠袋、99億個包裝紙箱、約170億米膠紙等。粗略計算,2015年速遞包裝使用的膠紙,可繞地球425圈,預計到2020年,中國速遞總量將達到500億件,屆時包裝垃圾將會更多。

另一個讓包裝膠袋垃圾急增的原因,是大陸的膠袋回收率低,在發達國家,塑料回收率在45%以上,而中國大陸塑料回收率僅有20%。再加上沒有做垃圾分類,一些含有毒物質的廢舊塑料,被拿去做速遞包裝袋。

外界普遍認為,塑料如果得不到有效回收,除堆填外,就是被傾倒海洋,最終只會對全球海洋生物、漁業、旅遊業等造成嚴重經濟損失。

 

責任編輯:蘇姬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意