新造的船怎樣下水?看到會嚇到會歡呼(視頻)


船是水裡的玩意兒,可是造船在水裡一塊鋼板一塊鋼板的搭起來,還是得在陸地上造好了殼子再放到水裡。陸地上造船的地方,叫船臺。等船造好了,怎麼把船弄到水裡去,這又是個問題了。

最簡單的辦法就是,直接把船搬到水裡。如果你造的是條獨木舟,也許你自己就能完成這個任務。要是只有個幾噸,十幾噸,百十噸,吊車也能幹這活。這叫起吊下水法。

但是,現在的船舶,動輒幾千噸,上萬噸甚至幾十萬噸,上哪找大吊車去啊。於是,最傳統也是最簡單的方法來了————不是有船塢嗎?直接在乾船塢裡造船,造好了船塢門一開,海水灌進來,不就漂起來了嘛。很多年前人們造大船,都是這麼干的。

點擊查看大圖
船要怎麼下水才不會翻呢?(圖片來源:Pixabay)

問題是,一條船賴在船塢裡,別的船就沒法用這個船塢了。動不動就是幾個月的建造期。要知道現在(具體說是前幾年)的船廠,接單接到手軟,一大溜的船等著用船塢舾裝啊,檢修啊。船塢那麼老大,那麼老佔地兒,那麼老貴,豪門船廠也沒有餘糧啊。

於是,一種特殊的船舶——浮船塢出現了。浮船塢可能是最不像船的船舶了,看上去,它就是一個凹。通過船體注水與排水,它能調解甲板的高度。用浮船塢下水的時候,浮船塢先排水,讓甲板升到與船臺齊平,把船挪到浮船塢裡。然後它用拖船拖動,或者有動力的話自己行駛到合適的水面,船體裡注水,浮船塢下沉,船就漂起來了。

浮船塢畢竟尺寸是有限的,現代船廠用的最多的還是船台下水法。就是直接從船台下到水裡去。比如建一條軌道。

點擊查看大圖
船台下水法。

這種縱向船台下水的方式,看上去最自然,船就是這個方向開的嘛。可是,這種方式也有個大問題,那就是佔地。船臺到水面之間要佈置很長的導軌。這對那些地皮比較緊張的船廠來說有點兒撓頭。另外,如果船臺對著的水面不太寬敞,比如沿江的船廠,這樣下水也會有麻煩。

於是就有了橫向船台下水法。

點擊查看大圖
橫向船台下水法。(以上圖片來源皆為Youtube視頻截圖)

不要為這些船的安全擔心,每一艘船都有自己的安全橫傾角,通過佈置壓艙物什麼的,這些新船殼可以在很大角度的橫傾下自動扶正。自動扶正能力最強的,莫過於用於海上救生的自扶正艇了,這種小艇即便被倒扣了,也會很快自動扶正過來。

當然,船舶下水也並不是小事一樁,如果計算、檢查、設計沒做好,事故還是會發生的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.