無論在任何狀態下,人始終不快樂。(圖)


無論在任何狀態下,人始終不快樂。
(攝影:洪雅欣)

每天上班、下班的生活枯燥無味,每天不知道自己在幹什麼,感覺現在的心態已很難堅持工作。很多時候自己在想這就是我想要的生活麼?

這不是我想要的生活,節奏快速,壓力無限的放大,無盡的盼望和煩悶。

在工作上我學到什麼,感覺什麼都不會,不想做這一行業,想了一下,不做這行,我又能在那行立足,少了你一個人地球還是會繼續轉。

心態決定一切。當你真的是不喜歡這份工作時候,對周圍的一切都感到厭煩,更不說會有積極的心態去工作。 現在我懷疑自己當初的決定是否是正確的,看到了大城市的五彩繽紛,去不想回去窮鄉僻壤,選擇在大城市找工作,可是大城市的生活壓力過大,只能不停的換工作,至今還不知道自己的人生目標是什麼,感覺自己真的有點可笑。可笑之人必有可憐之處,可憐之人必有可恨之處。我自己都在恨自己,究竟在糾結什麼,既然不喜歡,就放棄。

每當自己獨自一人時,聽著祕密花園(Secret Garden)的歌曲「You Raise Me Up」。「每當我心情低落,噢,我的靈魂如此疲憊;當麻煩接踵而至,我的內心沈重不安,然後,我在寂靜中沉默等待直到你出現,坐於我身旁。你鼓舞了我…所以我能站在群山之巔,你鼓舞了我使我能遊走驚濤駭浪…因為你的鼓舞我超越了自己。」聽完這首歌時,很多事也都能通了。

人生許多終極核心的難題是:「無論在任何狀態下,人始終不快樂。」

人貧困的時候不快樂;富裕的時候也不快樂。有工作的時候不快樂,失業當然不快樂。健康的時候不快樂,生病的時候更不快樂。

我們都學過加減乘除,但我們卻沒學過在人生中,如何運用加減乘除來增加我們的快樂。學校也沒有這樣的課程,或許有,但我們是不是都疏忽了?我們在乎的是智育,卻忘了還有德育、體育、群育、美育,我們也沒有從智育中得到暗藏在知識裡的快樂泉源。

我們是否過度執著於我們對於名利、權力、財富的目標追求,而忽略了在這些目標之外,還有一些更重要的東西,例如健康、親情、快樂。

人有許多天性,快樂、慾望、恐懼、嫉妒、自戀、愛、恨、情、仇...當我們把這些天性列成一張表格時,赫然發現快樂在人的本性中,佔的比率非常少。如何在各種狀態中極大化「快樂」,絕非理所當然,它是一場萃取的物理,質變的化學,相對的數學,智慧的藝術,以及博而深奧的歷史學。

「快樂」比任何學問都難。如何放下一切也成了必學的一門功課。

責任編輯:楊屏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意