復活節島上「會說話」的奇怪木頭(圖)


復活節島上「會說話」的奇怪木頭
神秘的復活節島。(圖片來源:Pixabay)

在地球上最神秘的地方是島。而所有島中最神秘的又數地處太平洋的復活節島。島上因有巨石雕像而聞名於世。與巨石人像一起流向人世的還有無數不解之謎,比如朗戈朗戈木板之謎,這是復活節島最神奇的謎團之一。

它是一種「會說話的木頭」,當地人稱做「科哈烏.朗戈朗戈」。最先認識此木價值的,是法國修道士厄仁.艾依羅。厄仁在島上生活了近1年,深知此木就是復活節島的古老文字。

「朗戈朗戈」是一種深褐色的渾圓木板,有的像木槳,上面刻滿了一行行圖案和文字元號。有長翅兩頭人;有鉤喙、大眼、頭兩側長角的兩足動物;有螺紋、小船、晰蜴、蛙、魚、龜等幻想之物和真實之物。厄仁在世時,這種木板幾乎家家有收藏。厄仁不久染上了肺結核病,很快便去世了。他死後不久,由於宗教干涉,「朗戈朗戈」被一一燒燬,幾乎絕跡。由於戰亂等原因,島上已找不到懂這種文字元號的人了。

然而有識之士都認為,「朗戈朗戈」文字元號,是揭開復活節島古文明之謎的鑰匙。100多年來世界許多學者為破譯它傾注了畢生精力,但一直沒有人能破譯。

泰堤島主教佐山很重視「朗戈朗戈」,認為這是在太平洋諸島所見到的第一種文字遺蹟,其符號與古埃及文相似。從本質材料看,它源於小亞細亞半島;從寫法看,它屬於南美安第斯山地區的左起一行右起一行的回轉書寫法系統。

捷克人種志學者、文字鑑賞家洛烏柯物發現原始印度文與「朗戈朗戈」圖案符號較為相像。匈牙利語言學家海維申對此作了分析對比,並在法國科學院作了一次震驚科學界的報告。報告指出,兩種文字元號中有175個完全吻合。復活節島文字存在於19世紀中葉,而印度河谷文字則早在公元前2500年成熟,相距竟4000多年。但看來這種吻合併不偶然。

奧地利考古學家蓋利登確認,復活節島古文字與古代中國的像形文字也頗為相像。1951年他又一語驚人:蘇門達臘島民裝飾品上鳥的形象與「朗戈朗戈」上的很相像。法國教授緬特羅本世紀30年代曾在復活節島作過大量考古工作。他堅持「朗戈朗戈」文與巴拿馬的印第安人、古那人有密切的關係。各國學者各有所見。

後來,有一位名叫棉托羅的青年從復活節島來到泰堤島,自稱能識讀神秘木板字元。他立即被大主教佐山召進府邸讀唱了15天,主教在旁急速記錄符號,並用拉丁語批注,寫出一本筆記。

1954年,一名叫巴代利的人種志學者在羅馬僧團檔案館發現了一本油漬斑斑的舊練習簿,那就是「佐山主教的筆記」。兩年後,巴代利在一次國際仁義上聲稱,已破譯了「朗戈朗戈」文字元號。文字敘述了南太平諸島是種族戰爭、宗教殺人儀式的舞臺。

但是,當漢堡大學出版了巴代利冗長的著作之後,人們發現,巴氏對「朗戈朗戈」字元的詮釋,只不過是棉托羅口述的翻版而已。

1915年英國女士凱特琳率考古隊登島。聽說島上有位老人懂「朗戈朗戈」語,她立即去拜訪。老人叫托棉尼卡,已重病垂危。他不僅能讀木板文,而且還會寫,並寫了一頁給女士,符號果真與木板上的一模一樣。但老人至死不肯說出其含意。

1995年以圖爾-海爾達為首的挪威、美國考察團來到復活節島,探知一名叫艾斯吉班的男子有一本祖父編寫的復活節島全部文字元號的書,並用拉丁語作了註釋。但艾斯吉班不讓圖爾細閱。後來此書就再也沒人見到了。

托棉尼卡老人死後40年,智利學者霍赫-西利瓦在老人的孩子彼得羅-帕傑家見到了一本老人傳下來的「朗戈朗戈」文字典。霍赫徵得同意把講稿拍了照,但後來膠卷和講稿卻莫名其妙地不知去向。奇怪的是,凱特琳也只來得及發表自己的日記,便突然死去。考察到的材料未能發表便不翼而飛。唯一的一頁手寫文字元號能傳到今天,純屬偶然。但托棉尼卡老人臨死前寫的到底是何意,今天仍然是個謎。

波利尼西亞學者希羅阿則提出一種看法,認為木板上符號不是文字。19世紀在倫敦召開的一次人種志學會議上托馬斯.蓋克斯里則鄭重聲稱,「朗戈朗戈」符號不是文字,只是一種印在紡織品上的特殊印戳。

130年來有過探索、發現、希望、失望及轟動,但刻有魚、星、鳥、龜等圖案及符號的木頭卻始終保持沉默。目前世界收藏的木板只有20多塊。分別保存在倫敦、柏林、維也納、華盛頓、火奴魯魯、聖地亞哥、彼得堡的博物館裡。

1996年俄羅斯彼得堡人類學及人種志學博物館出版了一本藍冊子,印數僅200冊。作者是歷史學博士伊琳娜.費多羅娃。小冊子是作者30多年苦心研究的成果,聲稱揭開了復活節島「會說話的木頭」之謎。

伊琳娜40年代就迷上了「朗戈朗戈」文字,經過30多年研究復活節島和整個太平洋的歷史、風土人情、島民的生活習慣和方式,以及其他波利尼西亞語言,最後得出「朗戈朗戈」符號實際上是一種字形畫的結論。

伊琳娜是靠直覺和推理取勝的。她先弄清符號畫的是什麼,然後就深入思考,找出它所代表的意思,再尋找恰當的詞語。她的公式是:直覺+波利尼西亞語知識+同義詞和同義異音詞的搜尋。最後又把結果放到另外的木板文中去檢驗。

結果完全相符,於是她編出了字典。利用字典,她可以閱讀任何一塊木板文。實際上她已經閱讀了現存20多塊復活節島木板文字元。儘管未找到起源,但朗戈朗戈似乎不再是秘密。彼得堡博物館珍藏的兩塊木板中的一塊,伊琳娜譯為:「收甘薯拿薯堆拿甘薯甘薯首領甘蔗首領砍白甘薯紅甘薯薯塊首領收......」

責任編輯:姚馥鎂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意