日全食今橫掃美國 百年難遇 NASA全程監控(視頻)

2017-08-21 08:25 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2017年8月21日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國大日食(The Great American Eclipse)會於21日當天發生,覆蓋美國西北岸的俄勒岡州到東南岸的南卡羅來納州的範圍,日全食向斜對角移動過程中,將跨越14個州,這是時隔99年後,在美國能夠遇到的首次全日食,所以更為罕見。今次日全食再次橫跨美國,令日食迷們非常興奮,全美各個最佳觀賞地點已為大批人潮可能帶來的壓力做足了防災準備。

《力報》報導,俄勒岡州的林肯海灘是全美第一個可以看到此次日食的地方,當地時間早上9時5分日偏食將會出現,日全食預計會出現在早上10時16分。而南卡州的查爾斯頓將會是最晚可以看到日全食的地方,這罕見的景象出現的時間會是當地時間下午2時48分,過了這個時間點後,隨後還可以在這裡看到日偏食,直到下午4時9分日食會離開美國,日食橫越美國共計歷時四小時四分鐘。

美國多個州份的民眾都可以目擊這個天文現象。美國太空總署(NASA)將會出動兩架噴射機監察日全食全過程,並蒐集日冕數據,科學家亦會對日食是否影響農作物與動物做出仔細的研究。

美國將於當地時間週一(21日)早上迎來99年來首次橫跨東西兩岸的日全食,多個州份的民眾可目擊這個天文現象。
美國將於當地時間週一(21日)早上迎來99年來首次橫跨東西兩岸的日全食,多個州份的民眾可目擊這個天文現象。(圖片來源:pixabay)

路透社報導,日全食現像在大片土地上空出現的情況甚為少見,為此NASA派出4名機師駕駛兩架1960年代的轟炸機WB-57s改裝後的飛機,以時速740公里的速度在5萬呎的高空飛行,利用安裝在機鼻上的攝影機觀察日全食的整個過程。兩架飛機的觀察任務共計約7.5分鐘,飛機上的攝影機每秒可拍攝30張照片,估計這兩架飛機在觀察過程中會拍攝約2.9萬張照片。

為了避免烏雲攪局,恐錯過看到日全食的機會,有美國民眾早已預訂航空公司特別規劃的日全食包機,搭機民眾可飛到雲端上方觀看,保證一覽無遺。

沒有搭飛機的民眾,要想看到完美的日全食,最好是掌握21日當天日全食及日偏食的準確時刻。

科學家卡斯皮(Amir Caspi)是帶領今次日全食研究的人,他表示,由於日全食出現的時候天空不太光亮,因此可以看到偏暗的日冕狀態,可以藉機觀察研究耀斑和日冕物質拋射現象。

科學家已知日全食可能會對地球的通訊和電力網有所影響,但對動植物的影響卻未有足夠的瞭解。趁此百年一遇的奇觀,密蘇里大學的研究員將於日全食出現期間,在農場研究中心用攝影機全程記錄粟米、黃豆與牲畜對日全食的反應,還可充分研究動植物對光線和溫度變化的反應,以便未來服務人類。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.