毛骨悚然!曝「天網」監控人臉對比畫面(圖)

2017-09-27 03:19 作者: 端木珊

手機版 简体 12個留言 打印 特大

「天網」可進行人臉識別、對比
「天網」可進行人臉識別、對比(多維視頻截圖)

【看中國2017年9月27日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)央視日前播出的記錄片,曝光了中國無處不在的「天網」工程,從而引發中共當局對民眾進行嚴密監控的討論。近日,網路又爆出一版長視頻,顯示「天網」不但可識別出車輛、行人的基本信息,更有人臉識別、對比功能。

據《多維》新聞報導,這版長達11分鐘的視頻,前三分鐘展示了「天網」準確識別出機動車和非機動車的種類,以及行人的年齡、性別、穿著的功能。之後,則展示了「天網」進行人臉識別,並與目標人物進行對比的功能。對比過程中,這些攝像頭可以很快找出監控攝像頭中與目標人物相似的人物,並具體列出相似程度的百分比。報導稱,中國一線城市基本上都在運行這套系統。

央視在週六播出的記錄片《輝煌中國》中介紹,中國有超過2000萬個視頻鏡頭,形成了世界上最大的視頻監控網。記錄片中也提到,「天網」人臉識別功能,能在一秒內與公安部通緝犯資料庫內數十萬數據進行比對。

雖然,官方宣稱,天網工程是「守護百姓的眼睛」,讓犯罪份子無處遁形,但外界輿論並不這麼認為。

網路活躍人士賈榀對《自由亞洲電臺》表示,當局的「目的就是為了監控在他們看來,是不穩定對象的這些人,比如上訪人員、異議人士,也包括在網路上的各種監控軟體。監控是非常嚴密的。」

網路作家、時事評論人士田奇莊對《美國之音》分析,許多人對「天網」有顧慮,不是沒有道理,因為在現實中,當局為了維穩,往往忽略保護公民的隱私。田奇莊說:「現在的問題是,往往更多的是用來對付一些所謂的群體性事件,防範公民的一些正當要求,在這方面的功能他們是比較看重的。生怕一些敏感時期的群體事件危害了社會穩定。」

網民更用「毛骨悚然」來形容「天網」工程的先進功能。不少網友表示,「毫無隱私…視覺觀感跟動物園一樣」、「竟然覺得有點恐怖」、「在國家面前你就裸著」。也有人質疑其功能,「丟一個小孩都找不到,這個存在的意義是什麼?」「能拍到人販子找到失蹤的兒童婦女嗎?平時什麼都厲害,關鍵時刻什麼都找不到」。另有網友掛鉤到官場腐敗說,「民眾可以一絲不掛,但就是官員不可以財產公示」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.