傳退出中東據點 百度未來走向撲朔迷離(圖)

2017-10-29 10:25 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

百度
百度擴張海外市場再受挫(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年10月29日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國知名搜尋引擎百度,正在撤出中東市場。這非是百度首次進軍海外市場受挫,2015年該公司曾關閉在日本的搜尋引擎服務。

美國《華爾街日報》引述知情人士指出,百度一度希望以埃及為立足點,向中東地區擴張,但近幾個月已裁撤逾30名員工、關閉開羅的辦公室,而努力開發的阿拉伯語搜尋引擎也未見業績。

由於在埃及的業務狀況不佳,百度正逐漸退出埃及市場。對此,百度公司發言人未予置評,僅表示百度仍關注為埃及市場研發App。

早年間,全球最大搜尋引擎谷歌(Google),因不願配合中共網路審查制度,而於2010年退出中國大陸市場。此後百度搜索引擎稱雄於大陸,百度除本業搜尋引擎外,也曾積極向無人電動車、人工智慧領域研發,並自2006年起宣布要進行國際化戰略。

百度董事長兼執行長李彥宏更在2014年參加博鰲亞洲論壇時表示,希望15年後百度收入的7成來自海外市場。

但百度2015年卻做出關閉百度日本搜索引擎的決定,這顯示其進軍海外市場多年後,仍難以改變海外網民對谷歌、雅虎等搜索引擎的喜愛。

而在國內,百度近年也是屢現醜聞,自去年爆出「魏則西事件」後,今年3月又有多名百度高管離職, 2月更傳出百度董事長李彥宏,被中共公安部門禁止出境,原因疑與當局近期反官商勾結的貪腐調查有關。

大陸媒體《財經》雜誌曾報導形容,百度高層正在經歷一次前所未有的動蕩。

海外多家媒體曾披露,百度早年間為能在中國立穩腳跟,與薄熙來和周永康關係密切,對習近平、胡錦濤及溫家寶等人進行抹黑報導。

不過,自前重慶公安局局長王立軍2012年逃亡美國領館後,周永康、薄熙來等人落馬後,百度又解禁「江澤民的漢姦身份」、「法辦周永康」、「法辦羅乾」等敏感信息。這讓百度未來走向撲朔迷離。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.